Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина
Статья опубликована в № 3274 от 29.01.2013 под заголовком: Цена рекорда

Рис подорожал на треть из-за экспорта

В России стремительно дорожает круглозерный рис: за два месяца цена на него взлетела на 30–35%. Урожай собрали неплохой, но экспорт вырос в 11 раз

Оптовые цены на рис российского производства (в стране производится только круглозерный рис) выросли в декабре – январе на 30–35% – с 17–17,5 до 23 руб. за 1 кг, свидетельствуют данные ИКАР и отраслевой ассоциации Руспродсоюз (объединяет производителей и поставщиков продуктов питания). Аналогичные цифры приводят также коммерческий директор группы «Разгуляй» Андрей Хижняк и коммерческий директор компании «Ангстрем» (один из крупнейших поставщиков круп) Оксана Линник. В течение двух месяцев действительно наблюдается рост цен на некоторые сорта отечественного риса в пределах 20%, говорит представитель розничной сети «Дикси», при этом цены на импортный рис стабильны.

Урожай в этом сельхозгоду был исторически неплохим – 1,052 млн т, примерно столько же было собрано и в прошлом (1,056 млн т). А вот экспорт взлетел и близок к рекордным показателям. По данным ИКАР, с 1 июля Россия отправила на внешний рынок 260000 т риса-сырца. По данным минсельхоза США, в 2012 г. из России вывезено 220000 т сырца – в 11 раз больше, чем в 2011 г. Из-за революционных событий из списка поставщиков круглозерного риса (его потребляют в первую очередь ближневосточные страны) выпал крупный поставщик – Египет, а Россия производит как раз такой продукт, объясняет рост экспорта Линник. Из-за присоединения к ВТО была снижена со 120 до 45 евро за 1 т импортная пошлина на рис, напоминает Хижняк. Осенью цены на внутреннем рынке упали, а сегодня восстанавливаются, считает он. Сейчас в России цены на российский рис установились на одном уровне с импортным, говорит предправления Руспродсоюза Максим Протасов. Гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько не видит причин для их дальнейшего роста: скоро начнет поступать рис из Вьетнама (по данным USDA, Вьетнам и Индия – два крупнейших экспортера риса в мире).

Среднемесячное потребление риса в России, по расчетам Руспродсоюза, – 40 000 т, говорит Протасов. Таким образом, до сентября, когда появится рис нового урожая, потребность страны в нем составляет 360000 т, а сейчас на складах в России есть только 191000 т, утверждает Протасов.

В нижнем ценовом сегменте длиннозерный и круглозерный рис взаимозаменяемы, говорит Линник, поскольку его потребители чувствительнее к цене, а не к его свойствам, в отличие от среднего и верхнего сегментов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать