«Роснефть» поддержала «Газпром» в требовании сохранить монополию госкомпаний на шельф

«Роснефть» поддержала «Газпром» в требовании сохранить монополию госкомпаний на шельф и не допускать частников даже до геологоразведки
А.Семенов/ ИТАР-ТАСС

«Газпром» и «Роснефть» используют слабость частного нефтяного и газового лобби, чтобы закрепить свою монополию, считает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Но у «Роснефти» нет денег на разработку шельфа ускоренными темпами, поскольку ее среднесрочными задачами являются погашение огромного долга после приобретения ТНК-BP, инвестирование в российские проекты по добыче (Юрубчено-Тохомская группа месторождений) и переработке, а также финансирование зарубежной экспансии, да и «Газпром» вряд ли будет спешить с освоением шельфа, предупреждает эксперт. Поэтому без частных компаний освоение шельфа будет идти медленно.

Вопрос о доступе частных компаний на шельф рассматривался 15 января на совещании в Новом Уренгое под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Тогда министр природных ресурсов Сергей Донской предложил компромиссный вариант, сохраняющий приоритет госкомпаний в этой сфере, но разрешающий частникам получать лицензии на геологоразведку без конкурса. Если же они обнаружат крупное месторождение, то должны предложить госкомпаниям контроль в таком проекте. Кроме того, министерство хотело снять «шельфовые» ограничения на разработку участков недр, от которых отказались госкомпании, и передавать их частным компаниям в обычном порядке. Это Минприроды планировало прописать в 12 лицензиях, которые на днях должны быть предоставлены «Роснефти».

На совещании против выступил лишь предправления «Газпрома» Алексей Миллер, сообщал Донской. В частности, не возражал и президент «Роснефти» Игорь Сечин, который, будучи вице-премьером – куратором ТЭКа, сам инициировал ограничения на разработку шельфа.

Но 21 января Сечин и Миллер написали письмо Медведеву с просьбой сохранить полную монополию «Газпрома» и «Роснефти» на шельф и не допускать частные компании даже до геологоразведки, сообщает «Интерфакс». Кроме того, они считают «достаточным» действующий механизм возврата неиспользованных участков, который не носит обязательного характера. Наличие такого обращения подтвердил представитель куратора ТЭКа – вице-премьера Аркадия Дворковича. По его словам, большинство предложений «Роснефти» и «Газпрома» учтено в протоколе по итогам совещания, документ находится на подписи у Медведева. Но в протоколе также говорится о необходимости проработать участие сервисных компаний в разведке месторождений и возврат неиспользованных участков, добавляет он.

С позицией «Газпрома» и «Роснефти» фактически согласилось и Минприроды. Частные компании не смогут осуществлять сейсмические исследования, это вопрос практически решенный, заявил «Ведомостям» замминистра природных ресурсов Денис Храмов. Но он назвал «решенным» и обязательный возврат лицензий.

Представитель «Роснефти» говорит, что компания будет действовать в соответствии с условиями лицензий, которые ей выдадут. А «Газпром», который согласился возвращать ненужные участки только в том случае, если они впоследствии не будут выдаваться никому другому, по-прежнему стоит на своем, утверждает источник в компании (ее представитель отказался от комментариев).

Представитель «Лукойла», одного из основных лоббистов смягчения режима доступа на шельф, отказался от комментариев.