Совет директоров CEDC ответил на претензии Марка Кауфмана

Совет директоров польского алкогольного холдинга Central European Distribution Corporation (CEDC) ответил владельцу второго по величине пакета акций (9,2%) Марку Кауфману на претензии в виде письма, оно опубликовано сегодня на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC). 28 января Кауфман обратился в суд штата Делавэр с иском к совету директоров CEDC, в котором просит суд обязать компанию провести годовое собрание акционеров в течение 45 дней с момента подачи заявления. Совет директоров CEDC отвечает в письме, что дата собрания акционеров будет определена в ближайшие недели и сетует, что своей инициативой Кауфман заставил компанию взять на себя ненужные расходы, связанные с судебным процессом.

Ранее Кауфман так же через SEC раскритиковал последнее соглашение CEDC и Рустама Тарико (крупнейший акционер компании с долей 19,5%), которое, по его мнению, делает слишком много уступок в пользу крупнейшего акционера и противоречит интересам остальных. К тому же нынешний состав совета директоров, по мнению Кауфмана, заинтересован в сохранении своих мест. Претензии Кауфмана совет директоров CEDC назвал противоречивыми и необоснованными. В своем ответном письме совет директоров CEDC напоминает о сложном положении компании и о том, что Тарико поможет ей погасить выпуск кредитных нот на $310 млн.

В начале этого года NASDAQ направила CEDC письмо, в котором сообщила о возможном делистинге: компания, объяснила биржа, нарушила ее правило об обязательном проведении годового собрания акционеров до конца года отчетного периода. Годовое собрание акционеров CEDC в 2012 г. было запланировано на июнь, а затем перенесено на неопределенный срок из-за пересмотра отчетности за 2010-2011 гг. в сторону ухудшения финансовых показателей. А затем появилась новая причина — разногласия между советом директоров CEDC и владельцем «Русского стандарта» Рустамом Тарико. CEDC обжаловала это решение, вопрос о делистинге компании будет рассмотрен комиссией NASDAQ 21 марта.

В прошлом году Тарико дважды добился пересмотра соглашения об объединении компаний. Коррекция финансовых результатов за 2010-2011 гг. привела к тому, что Тарико получил право в будущем нарастить пакет до 41%. А в конце 2012 г. он добился операционного контроля над CEDC, уменьшения числа мест в совете директоров и назначения на должность CEO CEDC Гранта Уинтертона, возглавлявшего «Русский алкоголь».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать