Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева
Статья опубликована в № 3277 от 01.02.2013 под заголовком: UC Rusal занимает на долги

UC Rusal: перезанять, чтобы переотдать

Компания привлечет до $400 млн на предстоящие в этом году выплаты по кредиту на $4,75 млрд. Оставшиеся $500 млн UC Rusal может погасить за счет дивидендов «Норникеля»
UC Rusal Олега Дерипаски сумела найти деньги, чтобы вернуть большую часть выплат на этот год
C. Ratcliffe / Bloomberg
UC Rusal

алюминиевый холдинг. Акционеры – En+ (48,13%), «Онэксим» (17,02%), Sual Partners (15,8%), Glencore (8,75%). Капитализация – $9,3 млрд, Выручка (МСФО, 9 месяцев 2012 г.) – $8,3 млрд, чистый убыток – $117 млн.

UC Rusal подписала соглашение о предоставлении синдицированного кредита на сумму до $400 млн с пулом международных банков во главе с ING Bank, сообщила компания. Средства поступят в начале февраля и будут тут же направлены на частичное погашение синдицированного кредита в размере $4,75 млрд, запланированное на III и IV кварталы, сообщила UC Rusal. Всего платежи составят $406 млн, включая собственные средства компании в размере до $80 млн.

Кредит на $400 млн предоставляется на пять лет в долларах и евро (пропорция неизвестна), процентная ставка рассчитывается как трехмесячная LIBOR или EURIBOR плюс маржа, размер которой зависит от отношения чистого долга к EBITDA UC Rusal (тестируется ежеквартально), но не может превышать 4,5%. Эти условия раскрыли «дочки» UC Rusal – «Русал-Красноярск» и «Русал-Братск», поручившиеся за материнскую компанию.

Всего UC Rusal в этом году должна была вернуть банкам $1,3 млрд, большая часть суммы приходится как раз на платежи по синдицированному кредиту, следует из презентации компании по итогам девяти месяцев 2012 г. В начале 2012 г. UC Rusal договорилась с банками, что до конца года тестирование ковенантов проводиться не будет. В октябре этот период был продлен до конца 2013 г. По итогам первого полугодия 2012 г. ставка по синдицированному кредиту была LIBOR+2,6%. Плюс, как рассказывает источник в одном из банков – кредиторов UC Rusal, сверх этого компания платит премию банкам за превышение отношения долга к EBITDA – сейчас она составляет 0,55%. Выходит, фактически выплаты компании по этому кредиту могут рассчитываться по ставке LIBOR+3,15%.

В конце прошлого года UC Rusal досрочно выплатила кредиторам $406 млн. С учетом погашения еще $406 млн UC Rusal должна будет выплатить кредиторам во второй половине этого года $500 млн, сообщила компания. На эти цели может пойти часть средств, которые UC Rusal получит от продажи 2,03% акций «Норникеля» (от нынешнего капитала) за $619,8 млн Millhouse Романа Абрамовича. В конце года UC Rusal объявляла, что все полученные от сделки деньги будут направлены на погашение долга.

По оценке аналитика «ВТБ капитала» Вадима Астаповича, на конец 2012 г. отношение чистого долга UC Rusal ($10,9 млрд руб.) к EBITDA составляло около 4. Какой при этом будет ставка по новому кредиту – неясно. Поэтому сложно оценить, более выгодны условия нового кредита или нет, отмечает эксперт. Сомнительно, что UC Rusal пошла на существенное ухудшение условий кредита, отмечает и аналитик БКС Кирилл Чуйко.

После того как UC Rusal и «Интеррос» Владимира Потанина при участии Millhouse достигли мирового соглашения по поводу принципов управления «Норникелем», алюминиевый холдинг получил гарантии стабильных выплат, напоминает эксперт. Соглашение акционеров предполагает выплату в виде дивидендов половины EBITDA компании – до $3 млрд в год (см. врез). Из этих средств на долю UC Rusal должно приходиться до $600 млн.

В таких условиях договариваться с банками наверняка было проще, считает Чуйко. По его оценке, при текущей ситуации на алюминиевом рынке в значительной степени за счет дивидендов «Норникеля» компания сможет в течение трех лет сократить долг на 30–50%.

Впрочем, инвесторы отреагировали негативно на сообщение компании – на Гонконгской бирже UC Rusal подешевела на 1,47% до $9,3 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать