Citi: экспорт газа из России к 2020 г. сократится на 4%

Д. Абрамов/ Ведомости

"Газпром" и Россия станут главными жертвами глобальной газовой революции, считают специалисты экспертной группы Citi. Снижению цен будет способствовать увеличение доли экспорта дешевого сланцевого газа и падение цен на нефть. По оценкам аналитиков, снижение цен на газ в мире приведет к сокращению экспорта газа из России на 4% к 2020 г., а доходы государства от продажи газа сократятся на 1%. В 2020 г. средняя цена на газ в Европе составит около $320 за 1000 куб. м, в США - $160, в Азии - $450, прогнозирует группа.

При этом к сокращению объемов экспорта «Газпрома» приведет главным образом снижение потребности в газе в Европе, особенно заметным будет снижение спроса в отраслях, которые используют его для производства электроэнергии. «Мы ожидаем, что «Газпром» заметно сократит капиталовложения в ответ на снижение цен в Европе», - сказал на встрече с журналистами Эдвард Морс, руководитель департамента анализа товарно-сырьевых рынков Citigroup Global Markets. По его мнению, охлаждение между «Газпромом» и Европой почувствуется уже в 2015 г. Впрочем, из-за дороговизны российского газа поставки в Европу в 2012 г. уже сократились на 6,7%.

Оценки Сiti совпадают с прогнозами «Газпрома», который ожидает, что в 2015 г. поставки газа в Европу обеспечат ему 47% дохода против 53% в 2011 г. (эксперты Citi считают вместе с Европой и показатели Украины и Белоруссии; в отчетах "Газпрома" эти страны рассматриваются отдельно). При этом, по оценкам газового концерна, именно страны бывшего Советского Союза дадут в ближайшие годы сильное сокращение по доходности поставок газа - до 16% с 21% в 2011 г. В то же время доходность внутренних поставок газа составит к тому времени 37% против 26% в 2011 г.

В планах российского газового концерна - увеличение доли на европейском рынке: к 2020 г. она должна вырасти на 4% до 30%, к 2030 г. - на 2% до 32%. При этом, по прогнозам экспертов «Газпрома», рост будет обеспечен за счет роста разрыва между объемами внутреннего производства газа и потреблением внутри региона. По прогнозам «Газпрома», к 2020 г. этот разрыв должен увеличиться еще на 100 млрд куб. м газа, а в 2030 г. потребность в экспортном газе будет еще на 152 млрд куб. м больше.

Отчасти компенсировать снижение объемов европейских поставок и снижение их доходности «Газпром» сможет за счет роста поставок газа в Азию. Согласно документации «Газпрома» стратегическая задача - добиться 13% доли на этом рынке.

Аналитики Citi считают, что позиции «Газпрома» в этом регионе поддержит проект по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке. Прогнозный срок по вводу нового завода — 2017-2020 гг. Впрочем, проект может задержаться, сообщал ранее источник «Ведомостей». Вторым ключевым для развития в Азиатском регионе предприятием станет завод по производству СПГ на Сахалине. По оценкам Citi, для первого - выход на безубыточность возможен при экспортной цене не ниже $427 за 1000 куб. м газа, для второго минимальный порог такой цены - $356 за 1000 куб. м.