«Газпром» прогнозирует снижение ключевых финансовых показателей

По предварительной оценке «Газпрома», несколько ключевых финансовых показателей за 2012 г. понизятся: рост цен на газ не компенсирует сокращения экспорта
A.Zemlianichenko Jr./ Bloomberg

Чистая прибыль «Газпрома» в 2012 г. будет на 15% ниже, чем год назад, – $38 млрд, говорится в презентации к «Дню инвестора» (есть у «Ведомостей»). С таким показателем крупнейшая газовая компания точно лишится титула самой прибыльной в мире: ExxonMobil заработала за 2012 г. $44,88 млрд, Apple – $41,747 млрд. Как следует из презентации, «Газпром» может продемонстрировать снижение по ключевым финансовым показателям (см. инфографику).

«В последнее время свободный денежный поток «Газпром нефти» (без изменений в оборотном капитале) равен свободному денежному потоку всей группы «Газпрома». То есть своих денежных средств у «Газпрома» практически не остается», – замечает аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров, из чего компании платить дивиденды, неясно.

«В начале года «Газпром» дал заниженный прогноз роста капитальных затрат, – тревожится Нестеров. – Сейчас наблюдается их увеличение с $35–36 млрд до $40 млрд, и скорее всего это не предел».

Причина ухудшения показателей – падение экспорта, в первую очередь в Европу и на Украину, считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг. Аналитик «Солида» Дмитрий Лукашов указывает, что особенно спрос снизился со стороны предприятий, использующих газ для переработки в электроэнергию.

В 2012 г. концерн экспортировал в дальнее зарубежье 138,8 млрд куб. м по средней цене $402 за 1000 куб. м – на 7,3% меньше, чем год назад, доля «Газпрома» на европейском рынке, по предварительным прогнозам, сократилась на 2 процентных пункта до 25,6%. «Несмотря на то что поставки снизились на 8%, выручка снизилась всего на 3%», – подчеркивает официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

В Европе кризис, сокращается спрос, потребители не могут выдерживать высокие цены «Газпрома» и условие «бери или плати», считает Бирг. «Газпром» ориентируется не на сохранение доли на рынке любой ценой, а на сохранение максимальной прибыли, настаивает Куприянов: «Мы за то, чтобы газ продавался не ниже той цены, которой он стоит». Спотовая цена – не ориентир, уверен он.

План добычи «Газпрома» на 2013 г. (495,7 млрд куб. м) на 1,7% выше, чем добыча в 2012 г.; на 2015 г. запланировано 518 млрд куб. м. «Несмотря на непростые рыночные реалии, «Газпром» снова дает оптимистические прогнозы. Мы же считаем вероятным при ряде условий снижение добычи до 460 млрд куб. м в 2016 г.», – замечает Нестеров. Спроса на дорогой российский газ может не оказаться, как это было в 2012 г., рынок требует более гибких условий, предупреждает Бирг.

На 2013 г. план по экспорту в дальнее зарубежье – 151,8 млрд куб. м, но какова будет экспортная цена, в нынешней презентации в отличие от прошлых не сказано. «Газпром» получил уведомления о пересмотре цен с 2013 г., в частности, от Wingas, Econgas, Gaz de France, рассказывал заместитель гендиректора «Газпром экспорта» Сергей Челпанов. Но если «Газпром» дает скидки, ему выставляют ретро-активные платежи – в 1-м полугодии 2012 г. они достигли 133,2 млрд руб., а всего в бюджете 2012 г. на них заложено 201 млрд. В 2013 г. «Газпром» зарезервировал $4,7 млрд (141,7 млрд руб.) на ретро-активные платежи клиентам из ЕС, сообщило Reuters.

«Когда мы идем на уступки европейцам и планируем ретро-активные платежи, в первую очередь мы ориентируемся на выручку, а не на объемы. При пересмотре ценовых условий контрактов общий объем законтрактованного газа не изменился», – подчеркивает Куприянов.

Несмотря на скидки, «Газпром» продолжает терять доли и в Европе, и на Украине. В России концерн теснят независимые производители, указывает Бирг.

На внутреннем рынке дела «Газпрома» пока обстоят чуть лучше, чем на внешнем: несмотря на снижение поставок, рост цен позволяет оставаться в плюсе. Но доля «Газпрома» во внутреннем потреблении газа будет сокращаться, а в 2020 г. может составить меньше половины, считает Нестеров.

«Трудности у «Газпрома» существуют, но они не носят угрожающего характера», – тем не менее констатирует Нестеров: на внешнем рынке спрос на газ будет расти, «Газпрому» охотно дают в долг.

По мнению Нестерова, главное, на чем «Газпрому» следует концентрироваться, – решение вопроса с Украиной, необходимость самостоятельно или вместе с «Новатэком» сдвинуть с мертвой точки проблему экспорта сжиженного природного газа, улучшение отношений с европейскими клиентами и руководством ЕС. «Пока «Газпром» жалуется, что его не любят за рубежом, но рост цен на внутреннем рынке также вряд ли добавит компании очков», – беспокоится Нестеров. Главное же для «Газпрома» – разобраться в ситуации с капиталовложениями, уверен он: «Необходимо вкладывать средства так, чтобы инвестиции давали гарантированные доходы. Пока же вложения в «Южный поток» и другие проекты постоянно пересматриваются в сторону увеличения, и поводов для сомнений остается предостаточно». А стратегический сдвиг интересов в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона оправдан, заключает Нестеров.

В долгосрочной перспективе «Газпрому» нужно сделать две вещи, считает Лукашов: наладить экспорт в Китай и купить розничную сеть для заправки автомобилей газом.