Бизнес
Бесплатный
Тимофей Дзядко

«Роснефть» привлекла $14,2 млрд на покупку доли ААР в ТНК-BP

Для финансирования сделки с британцами госкомпания привлекла у 15 международных банков два кредита на $16,8 млрд под менее чем 3% годовых
М. Стулов / Ведомости

«Роснефть» подписала кредитные соглашения о привлечении $14,212 млрд у группы иностранных банков, говорится в материалах компании. Эти средства будут использованы на выкуп 50% ТНК-BP у консорциума ААР (50% принадлежит «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, по 25% – у «Реновы» Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника). Процентные ставки по этим соглашениям – «одни самых низких на российском рынке», подчеркивается в материалах.

Среди организаторов финансирования и кредиторов – Bank of America Merrill Lynch, Barclays Bank, BNP Paribas, BTMU, Citibank, Credit Agricole, ING Bank, Intesa Sanpaolo Banking Group, JPMorgan, Mizuho Corporate Bank, Natixis, Nordea Bank, SMBC, Societe Generale, Unicredit Bank и Bank of China.

В конце прошлого года «Роснефть» договорилась о покупке доли ААР за $28 млрд, а за остальные 50% ТНК-BP, принадлежащих BP, обещала $17,1 млрд деньгами и 12,84% собственных акций. Обоим совладельцам ТНК-BP госкомпания также заплатит проценты, начисляемые с момента подписания предварительных соглашений, на общую сумму около $1 млрд. В начале февраля стало известно, что сумма сделки будет скорректирована на дивиденды, которые ТНК-BP заплатила своим акционерам в конце года, - около $1,4 млрд. Таким образом, общая денежная часть сделки составит $44,7 млрд.

Для финансирования сделки с британцами в декабре «Роснефть» привлекла у 15 международных банков два кредита на $16,8 млрд под менее чем 3% годовых (с учетом LIBOR). Тогда вице-президент «Роснефти» по финансам Дмитрий Авдеев заявил «Ведомостям», что на вторую сделку остаются неиспользованные кредитные лимиты. Об их использовании как раз сегодня и сообщила компания.

Для оплаты доли ААР «Роснефть» также намерена использовать средства от размещенных осенью рублевых облигаций на 20 млрд руб. (около $660 млн) и евробондов на $3 млрд и деньги на своих счетах и счетах ТНК-BP (по данным на конец III квартала 2012 г., более $15млрд), следует из ноябрьского проспекта компании. К тому же в декабре «Роснефть» согласовала с Glencore и Vitol основные условия пятилетних контрактов на поставку до 67 млн т нефти, которые предполагают предоплату.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more