Политика
Бесплатный
Екатерина Кравченко

США и ЕС запускают переговоры о свободной торговле

Соглашение способно сильно изменить глобальные правила торговли и потоки инвестиций и товаров
V.Mayo / AP

Евросоюз и США решили начать переговоры о создании трансатлантической зоны свободной торговли, говорится в совместном заявлении президента США Барака Обамы, президента ЕС Хермана Ван Ромпея и президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

Формальный старт переговоров намечен на лето, в ближайшее время будут запущены подготовительные процедуры. В Еврокомиссии планируют представить свой план переговоров в марте.

Трансатлантические экономические связи - уже самые масштабные в мире: на них приходится половина глобального производства, почти $1 трлн торговли товарами и услугами в год, говорится в заявлении. Объем двусторонней торговли товарами составил в 2011 г. $637 млрд, за 11 месяцев 2012 г. — $594 млрд. Оборот с учетом инвестиций — $4,5 трлн. Для Евросоюза США — третий партнер по импорту после Китая и России, а также главный рынок сбыта, для США Евросоюз — партнер номер «два» и по импорту, и по экспорту. На европейский рынок идет 54% экспорта американской фармацевтической продукции, 40% — медицинского оборудования, 33% — авиационной техники, 23% — научного оборудования, 22% — химической продукции.

Переговоры выступят не только стимулом торговли и либерализации инвестиций, но и помогут США и ЕС внести вклад в развитие глобальных правил игры, говорится в заявлении. Компаниям США и ЕС выгодно соглашение, но политически его заключить будет трудно, уверены авторы Bloomberg Government Study. Соглашение способно сильно изменить глобальные правила торговли и потоки инвестиций и товаров, признают американские и европейские чиновники.

Идея заключения трансатлантического пакта обсуждалось давно, но со стороны ЕС особого энтузиазма не было, из-за внутренних проблем не форсировала переговоры и администрация США. Конгресс США за время первого президентского срока одобрил три соглашения о свободной торговле - с Колумбией, Южной Кореей и Панамой, но они были подписаны при президенте Джордже Буше.

Соглашение позволит американским компаниям сэкономить $6,4 млрд в год, больше всего выиграют экспортеры химической отрасли ($1 млрд), машиностроения ($929 млн), плодоовощной продукции ($807 млн), автомобилей ($710 млн), топлива и энергоресурсов ($480 млн), пластмасс ($465 млн), самолетов ($449 млн) (данные Bloomberg Government Study и Всемирного банка). На Европу приходится 54% экспорта фармацевтической продукции CША, 40% — медоборудования, 33% — авиационной техники, 23% — научного оборудования, 22% — химической продукции. Страны ЕС импортировали в 2011 г. из США на 184,3 млрд евро (10,9% от общего объема, данные Евростата), экспортировали на 260,7 млрд евро (17%). Крупнейшие статьи экспорта — продукция машиностроения (40%) и химическая (23%).

ВВП Евросоюза вырастет на 0,5%, подсчитали в Еврокомиссии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать