Химики бьются за зарубежные рынки сбыта

Российские химики просят Минэкономразвития посодействовать в отмене пошлин, введенных на их продукцию другими странами

Российский союз химиков направил в Минэкономразвития перечень пошлин и мер, которые, по его мнению, необходимо отменить (копия письма от 29 октября 2012 г. есть у «Ведомостей»), так как они не соответствуют правилам ВТО. Некоторые из основных производителей продукции уже откликнулись и готовы сотрудничать, рассказала пресс-секретарь союза Дарья Ярцева. «Такое письмо мы получили. Сейчас мы работаем и смотрим, каким образом можем им помочь в рамках ВТО», – говорит директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков. Работа займет еще два-три месяца, поясняет он.

Союз химиков предлагает инициировать отмену нескольких мер: пошлин на полимеры, каучуки и удобрения (см. врез).

Одна из самых важных, говорится в письме, – отмена китайской пошлины на каучук. Для «Воронежсинтезкаучука» она сейчас составляет 4,02%, для «Тольяттикаучука» – 6,81% (оба предприятия входят в «Сибур-холдинг»), для «Каучука» – 14%, для «Омсккаучука» (входит в группу «Титан») – 23%, для остальных российских компаний – 38%. Ранее для структур «Сибура» действовала такая же пошлина, как и для всех остальных, но в 2008 г. холдингу удалось добиться ее снижения. По данным Союза химиков, производство синтетических каучуков в России в 2012 г. осталось на уровне 2011 г. – 1,2 млн т, а экспорт снизился на 7,4% до 783 000 т. Китай сохраняет эти ставки для поддержания комфортных цен на сырье для собственной шинной промышленности, говорит руководитель информационно-аналитического центра Rupec.ru Андрей Костин. Получить комментарии группы «Титан» не удалось. «Сибур» поддерживает любые инициативы, направленные на поддержку потенциала российской нефтехимии, сказал лишь представитель холдинга.

В Бразилии и Аргентине с 2010 г. действуют пошлины на импорт диаммонийфосфата с низким содержанием мышьяка (до 6%). Эти пошлины делают продукцию российских производителей неконкурентоспособной по сравнению с американской, объясняет представитель «Фосагро» (крупнейший производитель фосфатных удобрений в России). С 2014 г. планируется увеличение импортной пошлины на российские удобрения в страны ЕС с 3 до 6,5%, рассказывает представитель «Фосагро». Он удивлен, что эти барьеры не распространяются на продукцию из Марокко и Туниса. Снятие ограничений могло бы улучшить экономику поставок и увеличило бы продажи российских производителей в странах Латинской Америки и Европы, считает он.

Теперь правительству нужно оценить, действительно ли эти меры противоречат правилам ВТО, говорит партнер «Пепеляев групп» Галина Баландина. После оно может начать переговоры с правительствами стран о приведении мер в соответствие с правилами организации, продолжает она. А если это не принесет результата, то Россия может обратиться в орган по урегулированию споров при ВТО, который проведет свое расследование, говорит Баландина. Успех будет зависеть от настойчивости Минэкономразвития, считает управляющий партнер «Муранов, Черняков и партнеры» Александр Муранов. Обсуждение на международном уровне может занять месяцы или даже годы, предупреждает он.