Nestle отзывает с рынка продукты с кониной

Из магазинов Испании, Италии и Франции отзывают равиолли, тортеллини и лазанью; ответственность за обман компания возлагает на поставщика; ситуация в Европе встревожила Геннадия Онищенко
Bloomberg

Швейцарская компания Nestle обнаружила ДНК конины в некоторых видах своей продукции и была вынуждена ее отозвать. В сообщении на сайте компании говорится, что отзыву из магазинов в Италии и Испании подлежат равиоли с говядиной Buitoni, тортеллини с говядиной, а во Франции - лазанья а la Bolognaise Gourmandes. В этих продуктах содержание ДНК конины превышало 1%, предел, установленный в Великобритании. В ошибке Nestle винит поставщиков - германскую компанию H.J. Schypke, субподрядчика компании JBS Toledo N.V. "Речь не идет о возможном вреде для здоровья потребителя, однако неправильное указание состава продукта означает, что производитель не может поддержать высочайшие стандарты качества, которые от нас ожидают наши покупатели", - говорится в заявлении Nestle. Компания также сообщила о планах ужесточить проверки качества своей продукции.

В минувшую пятницу на чрезвычайной встрече в Брюсселе экспертов стран Евросоюза было решено немедленно начать тестирование мясопродуктов на предмет содержания в них конины во всех странах ЕС. Тогда же стало известно, что, по данным французского управления по конкуренции и потреблению при министерстве экономики и финансов, под видом говядины в 13 странах Европы за минувшие полгода было продано около 750 т более дешевой конины. До этого власти разных стран сообщали только о единичных случаях.

Nestle стала последним известным звеном в цепочке стран и компаний, которые обнаружили в своих продуктах конину. Первая информация о выявлении конины в бургерах с говядиной, которые продавались в британских магазинах, поступила в середине января из Ирландии. Затем удалось выяснить, что конина поступила на прилавки, проделав долгий путь через Кипр или Францию с бойни в Румынии. Проверка установила, что мясо, которое Spanghero покупала в Румынии, по таможенным декларациям проходило как конина, однако дальше по цепочке оно продавалось уже с этикетками "говядина". 14 февраля власти Франции приостановили деятельность Spanghero. 18 февраля компании разрешили частично возобновить работу.

19 февраля утром об озабоченности в связи с этой ситуацией заявил руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "Чтобы не идти на крайние меры и не закрывать наши границы для доступа мяса и полуфабрикатов из стран ЕС, мы вынуждены потребовать дополнительных гарантий соблюдения санитарных требований", - сказал он "Интерфаксу". Генеральный директорат Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей уже дал Москве официальные разъяснения по поводу случаев продажи конины под видом говядины в Европе. Однако тревогу Роспотребнадзора вызывает расширение "географии распространения проблемы". "В частности, по нашим данным, такие случаи выявлены в Германии, которая всегда демонстрировала высокие стандарты обеспечения безопасности пищевой продукции", - сказал Онищенко. В Россию, по данным Роспотребнадзора, неправильно маркированная продукция пока не экспортировалась.

"Представители Еврокомиссии делают акцент на нарушениях в сфере защиты прав потребителей - неправильная маркировка, обман потребителей и т.д. Из ответа не ясен размер проблемы. Сколько же этой так называемой "говядины" выпущено на рынок? Сколько этой конины было использовано, в том числе с небезопасным для человека веществом? Это ключевой вопрос для оценки масштаба мошенничества", - заявил глава Роспотребнадзора.

На прошлой неделе Онищенко заявил, что скандал с кониной подтверждает, что "европейская система пищевой безопасности работает плохо". В ситуации он видит нарушение прав потребителя, которого обманывают, выдавая один продукт за другой. "Во-вторых, в мясе обнаружено лекарственное вещество фенилбутазон. Его применяли для лечения лошадей. Это канцерогенный препарат, прямая угроза для здоровья человека", - заявил руководитель Роспотребнадзора.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать