Бизнес
Бесплатный
Антон Трифонов

Prosperity Capital Management продал четверть позиции в "Вымпелкоме"

М.Стулов / Ведомости

Фонд Prosperity Capital Management Ltd, на конец сентября 2012 г. бывший крупнейшим портфельным инвестором Vimpelcom Ltd (владел 14,4 млн расписок компании), в IV квартале 2012 г., вероятно, продал часть своей позиции. Это следует из отчета фонда. Согласно документу, на 31 декабря у фонда осталось 10,7 млн расписок мобильного оператора. По текущей рыночной цене стоимость такого пакета составляет около $131 млн. Стоимость 3,7 млн расписок - около $45 млн.

Prosperity решила увеличить пакет в Vimpelcom, предвидя, что конфликт акционеров может закончиться скупкой акций с рынка, и учитывая, что акции Vimpelcom были сравнительно дешевы, говорил в ноябре "Ведомостям" управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов.

По итогам IV квартала, согласно отчету, у фонда также появилась небольшая позиция (оценкой около $3,2 млн на 31 декабря) в расписках МТС.

На днях фонды семейства Tiger Global Management также сообщили, что в октябре-декабре 2012 г. продали в общей сложности 8,2 млн акций «Яндекса», сократив пакет на треть. Это следовало из отчетности Tiger на 31 декабря. В понедельник акции, проданные за тот период, стоили около $210 млн. С ноября 2011 г., когда истек мораторий на продажу акций Yandex изначальными инвесторами, Tiger продал 39,5 млн акций. В том числе во втором полугодии 2012 г. фонд сократил долю в Yandex более чем наполовину — с 32 млн до 15,3 млн акций. Тем не менее Tiger Global Management пока еще остается одним из крупнейших акционеров российского поисковика: на конец декабря 2012 г. он владел 4,68% всех акций компании.

Еще ранее фонд EuroPacific Growth под управлением американской Capital Group сообщил, что на 31 декабря сократил позицию в расписках «Газпрома» с 34 млн до 20 млн. С учетом того, что на 30 июня у фонда было порядка 52 млн ADR компании, выходит, что во II полугодии 2012 г. фонд почти в два раза сократил свой пакет в «Газпроме».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать