Статья опубликована в № 3291 от 21.02.2013 под заголовком: Партнер для «Синтеза»

«Синтез» ищет партнера для участия в приватизации греческих газовых активов

«Синтез» может привлечь иностранного партнера для участия в тендере на греческую газовую монополию DEPA и ее газораспределительную «дочку» DESFA, сообщил гендиректор российской компании Андрей Королев в интервью The Wall Street Journal. По условиям тендера пятеро претендентов, допущенных до последнего этапа конкурса, могут заключать соглашения с одним из тех, кто прошел предквалификацию, но не вышел в финал, рассказывает представитель «Синтеза» Евгения Яшина. Предложить можно только миноритарную долю – не более 34%, уточняет она. Представитель греческого комитета по приватизации на вопросы «Ведомостей» не ответил.

До финала не дошли: японская Mitsui, испанские Enagas и Gas Natural SDG, итальянские Eni и Edison, алжирская Sonatrach, нидерландская Vopak LNG Holding. Пока сотрудничество «Синтезу» предложила только одна компания, говорит Яшина, не раскрывая названия. Решение должно быть принято до 15 марта, заявки на участие в тендере подаются до 12 апреля.

В тендере участвуют пять заявок: от структуры «Синтеза» – «Негуснефти», «Газпрома», азербайджанской Socar, трех греческих компаний – M&M GasCo, Mytilineos Holdings и Motor Oil Corinth Refineries, чешской PPF, объединившейся с греческой GEK Terna. «Газпром» возможность привлечения партнеров не рассматривает, сообщил представитель компании.

За активы «Синтез» готов заплатить 1–2 млрд евро и еще $3 млрд вложить в реализацию инвестпрограммы греческих компаний, говорит Яшина. Купив активы, «Синтез» не попадет под действие Третьего энергопакета (ограничивает право вертикально-интегрированных компаний владеть и управлять энерготранспортными активами) и это преимущество, отмечает ведущий аналитик Газпромбанка Александр Назаров. Но зато другие участники конкурса гораздо крупнее и у них есть опыт управления газораспределительными сетями, замечает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать