Бизнес
Бесплатный
Екатерина Дербилова|Екатерина Соболь

Жена Дворковича не войдет в новый совет директоров «Шереметьево»

Интересы государства предложено представлять экс-губернатору Калининградской области Георгию Боосу
Зумруд Рустамова
С.Портер / Ведомости

Правительство опубликовало список кандидатов в совет директоров второго по величине аэропорта страны - «Шереметьево». На девять мест выдвинуты девять человек, в том числе четверо «новичков». Один из них — Георгий Боос, экс-губернатор Калининградской области, а сейчас президент УК «Боос лайтинг групп» и председатель совета директоров «Холдинга МРСК».

Зато в список государства впервые за много лет не попала замгендиректора «Полиметалла» Зумруд Рустамова. Она входит в совет «Шереметьево» с 2008 г., сказано на сайте аэропорта: возглавляет комитет по кадрам и вознаграждениям при совете, входит в состав комитета по аудиту.

В прошлом году Рустамова была номинирована правительством в «Шереметьево» как независимый директор. Причина того, что она покинет совет аэропорта, не в конфликте интересов с супругом Аркадием Дворковичем (на посту вице-премьера он курирует в том числе транспорт, но за Московский авиационный узел отвечает первый вице-премьер Игорь Шувалов), говорит правительственный чиновник: Рустамова слишком долго входила в совет «Шереметьево» и больше не могла считаться независимым директором. Сама Рустамова передала через представителя «Полиметалла», что не станет комментировать эту тему.

Это скорее западные стандарты: когда человек определенное время (3-5 лет) входит в совет директоров какой-то компании, то уже не может считаться независимым директором, потому что становится «своим человеком», отмечает заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов Игорь Репин.

Боос выдвинут в совет «Шереметьево» в качестве представителя государства, то есть по важным вопросам он должен будет голосовать по директиве. В качестве независимых кандидатов правительство предложило две кандидатуры - председателя совета директоров «Группы Каскол» Сергея Недорослева (входит в совет «Шереметьево» с прошлого года) и новичка — президента некоммерческого партнерства «Гильдия финансовых менеджеров» Александра Плешакова.

Среди других новичков в государственном списке старший вице-президент Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий Алексей Бельтюков и гендиректор издательского дома "Финансовый контроль" Александр Голубченко.

Сохранить свои места в совете, кроме Недорослева, могут замдекана Высшей школы экономики Анна Белова, гендиректор аэропорта Михаил Василенко, гендиректор "ВЭБ капитала" Юрий Кудимов, советник гендиректора ФГУП "Научно-производственный центр газотурбостроения "Салют" Юрий Медведев.

Кроме Рустамовой в списки на этот раз не попали гендиректор ЗАО "ОПК-инвест" Всеволод Вуколов и замруководителя Росавиации Константин Махов.

Нет среди государственных номинантов и замгендиректора «Аэрофлота» Дмитрия Сапрыкина. Но и в прошлом году он также избирался не на пакет государства (83% по данным на 30 сентября 2012 г.), а на долю «Аэрофлота» в «Шереметьево» (почти 9%). Представитель «Аэрофлота» не сказал, кого на этот раз в совет «Шереметьево» выдвинула компания.

Скорее всего, останется Сапрыкин, рассуждает сотрудник авиакомпании. Но сейчас с «Шереметьево» больше работает замгендиректора по производственным вопросам Андрей Калмыков, говорит собеседник, близкий к совету директоров «Аэрофлота».

Выдвижение кандидатов по уставу «Шереметьево» заканчивается через 30 дней после начала финансового года, то есть 30 января. Именно эта дата стоит на распоряжении правительства, опубликованном сегодня. Были ли предложены другие кандидаты в совет, представитель «Шереметьево» не сказал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать