Бизнес
Бесплатный
Виктория Андреева

"Акрон" может выпустить облигации, конвертируемые в акции "Уралкалия"

Текущая рыночная цена принадлежащих холдингу 2,8% "Уралкалия" - около $700 млн
Владелец "Акрона" Вячеслав Кантор
Д.Гришкин / Ведомости

Российский агрохимический холдинг "Акрон" может в 2014 г. выпустить облигации, конвертируемые в акции "Уралкалия", сообщил председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов. По его оценкам, такой инструмент позволит привлечь сумму, которая на 30% превышает рыночную стоимость пакета "Уралкалия", принадлежащего "Акрону". Получается: если бы такие облигации размещались сегодня, "Акрон" смог бы привлечь около $910 млн.

О намерении продать акции "Уралкалия" "Акрон" заявлял еще в 2011 г. после того, как ему не удалось оспорить в судах слияние "Сильвинита" и "Уралкалия". "Акрон" владел 8,1% уставного капитала "Сильвинита", после слияния с "Уралкалием" доля в объединенной компании размылась примерно до 2,8%.

Продавать акции планировалось в течение трех лет равными долями, однако ни одной сделки так и не было осуществлено. Попов отметил, что в 2013 г. может быть продана половина принадлежащих "Акрону" бумаг "Уралкалия" в случае, если они достигнут стоимости, заложенной в финансовой модели "Акрона".

Капитализация "Уралкалия" на 16.15 мск составляла $23,6 млрд. Таким образом, 2,8% акций могут стоить около $700 млн.

Инвестиционная программа "Акрона" на 2008-2018 гг. составляет $4 млрд. Как сообщил основной владелец компании Вячеслав Кантор, в числе основных проектов, которые компания реализует в России в ближайшее время, - освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, по которому заключено соглашение о партнерстве с ВЭБом, Райффайзенбанком и Евразийским банком. "Акрон" также разрабатывает месторождения апатит-нефелиновой руды Олений Ручей и Партомчорр в Мурманской области. На своей площадке в Великом Новгороде компания строит установку по производству аммиака мощностью 700 000 т и реализует проект по производству редкоземельных элементов.

Кроме того, "Акрон" разрабатывает три калийных проекта в Канаде. Одно из них, расположенное в провинции Саскачеван, дочерняя компания "Акрона" разрабатывает вместе с компанией Rio Tinto. Для двух других - Foam Lake и "Стокгольм" - "Акрон" также ищет партнеров, сообщил Кантор, ими могут стать даже российские компании.

Еще одним источником расходов могут стать дивиденды "Акрона", которые, по словам Попова, компания может сохранить на прежнем уровне — в размере 30% от чистой прибыли по МСФО.

"Акрон" может провести SPO на 10-20% акций, когда на рынке будут благоприятные условия, сказал сегодня журналистам Кантор. "Как только рынок создаст условия, продадим минимум 10% акций “Акрона”. Максимум — 20%", — сказал он после проведенного компанией круглого стола (цитата по Reuters). "Мы готовы продавать как акции основного акционера, так и эмитировать акции самого предприятия", — уточнил Кантор.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать