Антитабачный закон вступает в силу с 1 июня 2013 г.

Электронные сигареты окажутся под запретом; производители практически лишатся возможности продвигать свои бренды
M.Japaridze / AP
Как надо ограничить курение в общественных местах, по мнению россиян
Как надо ограничить курение в общественных местах, по мнению россиян

Президент Владимир Путин подписал так называемый антитабачный закон, сообщает сайт Кремля. Закон принят «в целях реализации в российском законодательстве положений рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 г., и регулирует отношения, возникающие в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», говорится в сообщении.

Закон вступает в силу 1 июня 2013 г., но основные запреты заработают через год. Так, будет запрещено курение в общественных местах, кафе и ресторанах, больницах, отелях, на вокзалах, в самолетах и поездах дальнего следования. В итоге после вступления в силу всех пунктов закона курение будет разрешено в своих квартирах и специально оборудованных курилках в офисах, на улицах - дальше 15 м от остановок транспорта и входов в вокзалы, метро и т. д.

Закон, который Минздрав разрабатывал больше года, прошел все чтения в Госдуме за два месяца. При этом изменился текст документа незначительно. Больше нет претензий к нюхательному и жевательному табаку, к продаже запрещен лишь насвай (вид некурительного табачного изделия). Также закон предполагает запрет на изготовление и продажу электронных сигарет.

Кальяны тоже подпадают под запрет, что отразится на выручке некоторых кафе и ресторанов, прежде всего с восточной кухней. Представитель "Чайхоны №1" говорит, что в сети на кальяны приходится до 10% выручки (саму выручку там не раскрывают).

Из закона исчезла привязка к площади торгового объекта — продавать обычные сигареты можно будет в магазинах и павильонах. На год отложен и запрет на открытую выкладку сигарет: с 1 июня 2014 г. сигареты будут продаваться только по прейскуранту, ассортимент будет располагаться в алфавитном порядке.

Табачные компании не смогут проводить промоакции и изготавливать подарочную продукцию со своими логотипами. А поправки в закон "О рекламе", которые запретят рекламу сигарет в печати и интернете, уже готовятся. Также депутаты готовят поправки в КоАП, штрафы за нарушение закона предположительно составят 1500-3000 руб., говорил ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать