Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева|Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3293 от 25.02.2013 под заголовком: Минприроды зовет на восток

Минприроды зовет иностранных инвесторов в геологоразведку

Минприроды предлагает ослабить режим доступа иностранных компаний к российским недрам. Но пока лишь в отдаленных регионах

Четыре года назад правительство ужесточило доступ иностранных инвесторов к российским недрам. С тех пор они должны получить разрешение правительственной комиссии на владение более чем 10% в компании, разрабатывающей месторождение федерального значения. Кроме того, для таких участков запрещена автоматическая конвертация лицензий из разведочных в добычные – в случае открытия месторождения, попадающего под критерии стратегического (см. врез).

Эти правила затормозили геологоразведку, не раз констатировали эксперты и чиновники. Год назад премьер Дмитрий Медведев признал, что геологоразведка «убита» в масштабах страны.

Теперь Минприроды хочет ослабить режим. О предложениях отменить категорию месторождений федерального значения для участков, открытых в удаленных регионах, заявил в пятницу министр природных ресурсов Сергей Донской (его слова передал «Интерфакс»). По словам министра, в первую очередь это коснется Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Предложения коснутся всех видов полезных ископаемых, но не шельфа, уточнил «Ведомостям» замминистра природных ресурсов Денис Храмов. Такая мера, по его словам, поможет привлечь в эти регионы инвестиции, в том числе и иностранные. Храмов напомнил также, что сейчас на рассмотрении в правительстве находится предложение Минприроды об автоматической конвертации разведочных лицензий в добычные.

Больше всех от нововведения выигрывают золотодобытчики, уверен топ-менеджер одной из золотодобывающих компаний. Восточная Сибирь и Дальний Восток слабо изучены, а их потенциал, судя по уже открытым здесь месторождениям (Сухой Лог, Наталка, Майское), огромен, уверен он. Если предложения будут приняты, это подстегнет компании к поиску. Причем речь идет не только об иностранных игроках – все крупные золотодобывающие компании России зарегистрированы за рубежом. «Мы проигрываем борьбу не только за иностранные инвестиции, но и за отечественные, так как отечественные компании часто находятся в иностранных юрисдикциях», – признал и Донской (цитата по «Интерфаксу»). Инициатива подстегнет и разведку углеводородов, считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. С представителем правительства связаться не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more