Бизнес
Бесплатный
Антон Филатов
Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Куда может повернуть Potok

Продажа Сергеем Полонским его доли в группе Potok приостановлена

Сидящий в камбоджийской тюрьме Сергей Полонский, похоже, вновь станет бизнесменом. Сделка по покупке его доли в группе Potok Алексеем Алякиным может не состояться
Potok

Девелоперская компания. Акционеры: Сергей Полонский (75%), Владимир Голубев, Роман Троценко, Максим Темников (данные на осень 2012 г.). Выручка (без НДС, 2011 г.) – $281 млн, прогноз на 2012 г. – $196 млн.

Сделка по продаже компании Potok приостановлена, говорится в официальном сообщении группы. Там же указано, что новым гендиректором ООО «УК «Поток 8», управляющего группой, назначен Мирон Шакира, а председателем правления группы – адвокат Александр Добровинский. При этом все доверенности, выданные Алякину и подтверждающие его полномочия гендиректора, отозваны.

Алякин, как сообщалось осенью прошлого года, планировал выкупить группу Potok. Первым этапом сделки должно было стать приобретение около 75% доли Полонского. Источники, близкие к акционерам, говорили, что сумма сделки составит $200 млн, из которых около половины будет выплачено деньгами, а половина – активами группы.

Однако 18 февраля этого года Полонский подписал приказ об увольнении Алякина со всех занимаемых должностей: он был гендиректором «Поток 8» и председателем совета директоров Potok. Позже Добровинский сообщил, что разрыв сделки связан с тем, что Полонский так и не получил денег. В пятницу он также рассказывал, что люди в масках захватили офис компании в башне «Федерация» и не пускают нового гендиректора на работу.

Сам Алякин вчера заявил «Ведомостям», что не имеет отношения к этому инциденту. По его словам, он не намерен конфликтовать с Полонским, хотя считает, что сделка с ним полностью закрыта. Он утверждает, что готов к любому варианту – как выйти из сделки, так и довести ее до конца, но для этого необходимо, «чтобы та сторона сказала, что конкретно она хочет». Алякин говорит, что никаких документов о новых назначениях и приостановке сделки он так и не видел. Источники, близкие к сделке, ранее рассказывали, что между бизнесменами подписано очень жесткое соглашение о сделке по английскому праву и разрыв договора предусматривает штраф в $50 млн. Добровинский подтвердил, что у него «был разговор» с Алякиным и стороны действительно готовы урегулировать спор мирным путем.

В сообщении Potok говорится, что сделка по покупке Potok не была согласована с миноритарными акционерами – Максимом Темниковым, Владимиром Голубевым и Романом Троценко. Два человека, близких к миноритариям, подтвердили это «Ведомостям».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать