Бизнес
Бесплатный
Мария Амирджанян

UBS: Цены на железную руду могут упасть на 54% в III квартале

Железная руда может подешеветь на 54% из-за роста предложения в мире, считают аналитики UBS; об этом сообщает Bloomberg. Особенно активно наращивает производство Китай, который пока является крупнейшим в мире импортером руды. До июня цена будет колебаться в диапазоне от $130 до $160 за т, однако уже в III квартале цены могут упасть до $70, предрекает аналитик UBS Том Прайс; это будет минимальная цена с 2009 г.

Согласно индексу The Steel Index 20 февраля цена на руду достигла рекордной с октября 2011 г. отметки в $158,9/т. Причины роста – небольшой объем поставок из Индии и австралийский циклон «Расти», который заморозил работу портов в стране. Порты в Пилбаре отгружают свыше 500 млн т руды в год и используются горнорудными гигантами Rio Tinto и BHP Billiton. «Расти» задержит поставки как минимум 5 млн т груза, следует из расчетов Standard Bank.

Но уже в августе-сентябре цена начнет снижаться, в III квартале произойдут «огромные изменения» из-за роста предложения, считает Прайс.

Снижения цены на железную руду ждут и другие аналитики, однако их прогноз более оптимистичен: старший экономист Westpac Banking Джастин Смирк ожидает, что к концу года цена снизится на 35% до $110 за тонну. Аналитики Bank of America, Deutsche Bank, JPMorgan Chase также ожидают снижения цен из-за увеличения поставок. По оценке Morgan Stanley, объем только морских поставок вырастет в 2013 г. на 9,1%; предложение превысит спрос на 20 млн т, считают аналитики Goldman Sachs. Согласно исследованию Macquarie Group, увеличение цены на 75% с сентября прошлого года, вызванное улучшением экономической ситуации в Китае, стимулирует рост добычи руды в стране. Прайс также считает, что сейчас наблюдается интенсивный рост предложения железной руды.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать