«Акрон» может выпустить облигации, конвертируемые в акции «Уралкалия»

«Акрон» думает, как выгоднее избавиться от доли в «Уралкалии». Один из вариантов – выпуск облигаций, конвертируемых в бумаги производителя калия

Процентная ставка облигаций, конвертируемых в акции «Уралкалия», может составить максимум 5%, тогда как под бумаги «Акрона» можно занять лишь 7–7,5% годовых, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. По проектам «Акрона» есть определенные риски, а соотношение долга компании к EBITDA по итогам 2012 г. может составить 2 против 0,7 у «Уралкалия», пояснил он. Петропавловский советует размещать облигации в ближайшее время, а не ждать изменения конъюнктуры: не факт, что «Уралкалию» удастся поднять цены для потребителей, а в этом случае его капитализация не изменится.

«Акрон» владеет 2,73% «Уралкалия». Эту долю он получил в 2011 г. после объединения последнего с «Сильвинитом», 8,1% капитала которого принадлежали «Акрону». С тех пор руководство компании не раз заявляло о планах избавиться от доли в производителе калия. Эти планы в силе, сообщил вчера председатель совета директоров «Акрона» Александр Попов, но если раньше компания предполагала просто продать бумаги «Уралкалия» в течение трех лет, то теперь рассматривает разные возможности. Кроме продажи (см. врез) это выпуск облигаций, конвертируемых в акции «Уралкалия», рассказал Попов.

По его оценкам, такой инструмент позволит привлечь сумму, которая примерно на 30% превышает рыночную стоимость бумаг «Уралкалия». Капитализация «Уралкалия» на 19.50 мск была $23,5 млрд. 2,73% его акций стоили $640 млн. Получается, по логике Попова, «Акрон» может привлечь под этот пакет около $830 млн.

Это могут быть как еврооблигации, так и рублевые бумаги, уточнил Попов «Ведомостям». Бумаги могут быть конвертированы в акции «Уралкалия» при наступлении определенных условий. В противном случае «Акрон» оставит принадлежащий ему пакет, но в течение определенного времени будет пользоваться дешевыми деньгами, добавил он.

Решение по выпуску бумаг может быть принято в 2014 г., добавил собеседник: тогда «Акрону» понадобятся средства на строительство установки по производству аммиака мощностью 700 000 т в Великом Новгороде, разработку месторождений апатит-нефелиновой руды Олений Ручей и Партомчорр в Мурманской области и освоение Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае.

Возможность размещения еврооблигаций рассматривал и сам «Уралкалий», говорил в июне 2012 г. гендиректор компании Владислав Баумгертнер. Прошедший год был не самым удачным для калийной отрасли, из-за неблагоприятной конъюнктуры «Уралкалий» не раз менял прогноз по выпуску продукции и в конце концов сократил производство в сравнении с первоначальным планом на 13,3% до 9,1 млн т. Правда, к маю компания ждет оживления рынка. Баумгертнер в интервью «Ведомостям» говорил, что именно тогда компания планирует выйти на максимальную загрузку мощностей.