Бизнес
Бесплатный
Максим Товкайло|Тимофей Дзядко

BP лишают возможности влиять на стратегию "Роснефти"

Гендиректор британской компании Роберт Дадли войдет в совет директоров "Роснефти", но не сможет самостоятельно принимать решения по ключевым вопросам - ему придется голосовать по директивам российского правительства
Роберт Дадли
Jason Alden / Bloomberg

Правительство включило Дадли в список кандидатов в совет директоров «Роснефти», но не как независимого директора, а как представителя России, следует из опубликованного сегодня распоряжения. Это значит, что по ключевым вопросам Дадли не сможет принимать самостоятельных решений, а будет вынужден голосовать по директивам правительства.

К таким вопросам по законодательству относятся крупные сделки, избрание председателя совета директоров и членов правления компании, рекомендации по размеру ее дивидендов, поправки в устав и проч. Директивы также выдаются по всем вопросам, направленным на исполнение поручений президента и правительства.

Кандидатура Дадли включена в список по поручению администрации президента, рассказывает сотрудник Росимущества. Он подчеркивает, что при составлении списка поверенных обязательно согласие кандидатов, а значит, и Дадли должен был его предоставить. Представитель BP пока это не комментирует.

BP, уже владеющая 1,25% «Роснефти», до конца I полугодия станет вторым после государства акционером этой компании с долей в 19,75%: она продает «Роснефти» 50% ТНК-BP за $17,1 млрд и 12,84% акций госкомпании, а затем выкупит еще 5,66% ее акций у «Роснефтегаза» за $4,8 млрд. После завершения этих сделок BP получит два из девяти мест в совете директоров «Роснефти». Пока же ВР выдвигать кандидатов в совет «Роснефти» не может (для этого нужно 2% акций).

Видимо, правительство решило заранее выдвинуть Дадли в совет «Роснефти», не дожидаясь, пока доля ВР в госкомпании вырастет, говорит источник, близкий к одной из сторон сделки по продаже ТНК-BP. В конце января президент «Роснефти» Игорь Сечин говорил, что Дадли – «очень неплохая кандидатура для совета директоров «Роснефти»: «Мы бы приветствовали вхождение в совет директоров компании руководителя такого уровня».

Создается парадоксальная ситуация, при которой руководитель второго крупнейшего акционера «Роснефти» - ВР – будет представлять интересы основного совладельца – российского правительства, замечает источник, близкий к совету «Роснефти». Скорее всего это временная ситуация, считает он.

Теоретически, если Дадли передумает избираться в совет «Роснефти» или скажет, что его неправильно поняли, избрать его независимым директором еще можно, отмечает сотрудник Росимущества: «Исправить ошибку можно весной, когда будут готовиться директивы для собрания акционеров. В них правительство может поручить Росимуществу избрать Дадли как независимого, но тогда нужно сделать поверенным кого-то из тех, кто в нынешнем распоряжении значится независимым». Таких в списке кандидатов четверо: два действующих независимых директора - вице-президент РАН Николай Лаверов и управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг. А также два «новичка» – старший советник фонда прямых инвестиций KKR Джон Мэк (бывший гендиректор инвестбанка Morgan Stanley) и Д. Хамфриз без указания должности. Речь идет о старшем вице-президенте ExxonMobil Дональде Хамфризе, говорит представитель вице-премьера правительства Аркадия Дворковича. Представитель Exxon от комментариев отказался.

Помимо Дадли в совет директоров «Роснефти» выдвинуты еще четыре представителя государства: президент ВТБ Андрей Костин, Сечин, вице-президент Российской академии наук Александр Некипелов и заместитель гендиректора «Ростеха» Дмитрий Шугаев (последние трое входят в совет, Костин много лет был директором «Роснефти», но в прошлом году не был избран).

В список кандидатов из действующих директоров не попали руководитель Банка Москвы Михаил Кузовлев, президент группы компаний UCP Илья Щербович, старший вице-президент ВТБ Сергей Шишин и председатель Barclays Investmеnt Bank Ханс-Йорг Рудлофф, который является независимым директором «Роснефти» с 2006 г.

Выборы в совет «Роснефти» скорее всего традиционно будут безальтернативными: государство предложило 9 кандидатов на 9 мест. Согласно уставу «Роснефти», владельцы более 2% акций могут предложить номинантов не позднее 60 дней после окончания финансового года, то есть 1 марта. Поступали ли предложения от миноритариев, представитель «Роснефти» не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать