Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Марк Кауфман и А1 предложили условия реструктуризации долгов CEDC

Владелец второго по величине пакета водочной компании CEDC и инвестиционное подразделение «Альфа-групп» хотят получить почти всю компанию в обмен на помощь по расчетам с долгами
Марк Кауфман
С. Шахиджанян / PhotoXPress

Новый консорциум инвесторов берется решить долговые проблемы крупнейшей водочной компании в Восточной Европе - CEDC. Об этом говорится в опубликованном на сайте американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) плане реструктуризации долговой нагрузки польской алкогольной компании CEDC. План предложили президент А1 Михаил Хабаровов и Марк Кауфман, которому принадлежит 9,4% CEDC. Возглавит новый консорциум инвесторов А1, так же в него войдут Марк Кауфман и еще некоторые инвесторы, которые в сообщении не указаны. Консорциум предлагает инвестировать $225 млн в реструктуризацию CEDC, а в обмен хочет получить 85% акционерного капитала реорганизованной компании. Консорциум считает, что текущее предложение намного лучше соглашения, достигнутого 28 февраля между Roust Traiding Рустама Тарико (19,5% CEDC) и рядом владельцев кредитных нот с датой погашения в 2016 г.

Как говорится в сообщении, за два с лишним последних года CEDC столкнулась с кризисом, который может быть преодолен только за счет значительных финансовых и управленческих вложений, которые консорциум готов предоставить. Консорциум берется восстановить лидерские позиции CEDC в России и на других ключевых рынках.

CEDC, по данным Росстата, тем не менее в 2012 г. оставалась крупнейшим производителем водки в России, также компания является одним из крупнейших дистрибуторов крепкого алкоголя в Восточной Европе. В России компании принадлежат бренды "Журавли", "Парламент", "Зеленая марка". У CEDC огромный долг в $1,3 млрд , который сопоставим с выручкой компании в 2011 г. 15 марта 2013 г. компании предстоит выплата по кредитным нотам на $310 млн, пройти которую она самостоятельно не сможет, говорил еще год назад основатель и президент CEDC Уильям Кери. Свои долги компания аккумулировала еще до кризиса 2008 г. и потратила эти деньги преимущественно на покупку водочных и дистрибуторских активов в России.

В 2011 г. единственным, кто заинтересовался инвестициями в CEDC, оказался Рустам Тарико, владелец "Русского стандарта". В апреле прошлого года Кери и Тарико заключили соглашение о партнерстве, по нему Тарико мог после нескольких траншей инвестиций рассчитывать на 28% в компании, также он брался помочь ей пройти погашение бондов в марте 2013 г. В июне 2012 г. оказалось, что итоги за 2010-2011 г. CEDC будет пересматривать с сторону ухудшения - благодаря чему Тарико добился изменения соглашения в сторону улучшения для себя. После этого Тарико до конца 2012 г. добивался увеличения и укрепления своих полномочий, но в начале 2013 г. с критическими письмами по поводу последних соглашений Тарико и совета директоров CEDC на SEC выступил Марк Кауфман, на протяжении прошлого года поддерживавший Тарико.

На прошлой неделе CEDC предложила держателям облигаций свой план реструктуризации долга. Суммарный долг CEDC в результате должен снизиться более чем на $750 млн, если держатели бондов примут оферту по конвертации бондов на более поздний срок, которая действует до 22 марта, они в сумме получат 75% в уставном капитале CEDC после реструктуризации - 65% придется на долю владельцев бондов-2016 и 10% на долю владельцев конвертируемых бондов. Если он не будет принят, компания может стать банкротом. Комитет владельцев бондов 2016 года и Roust Trading предложили свой план реструктуризации, согласно которому Roust Trading инвестирует $172 млн для выплат владельцам облигаций 2016 года. В обмен на эту инвестицию, с учетом конвертации в акции $50-миллионной кредитной линии, Roust Trading получит 85% в капитале CEDC.

Капитализация CEDC во вторник рухнула до исторического минимума. Компания, стоившая несколько лет назад свыше $1,5 млрд, сейчас оценивается менее чем в $48 млн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать