ФАО: В 2013 г. мир может получить близкий к рекордному урожай пшеницы

Согласно прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), общемировой урожай пшеницы в 2013 г. вырастет до 690 млн т. с 661,8 млн т. в прошлом году. Рост составит 4,3%. Это будет второй крупнейший урожай пшеницы за всю историю наблюдений.

Драйверами роста станут Россия и Европа. «Рост производства... обусловлен увеличением площади посадок в ответ на высокие цены и восстановлением сельскохозяйственного производства», – сказано в докладе ФАО «Прогнозы на урожай и продовольственная ситуация».

Индекс продовольственных цен ФАО в феврале снизился на 2,5% по сравнению с февралем 2012 г. главным образом за счет снижения цен на зерновые и сахар. Но это снижение было компенсировано ростом цен на молочные продукты, растительные масла и жиры. Хотя индекс цен на зерновые ФАО за февраль и выше прошлогоднего на 8%, в последние недели отмечалось снижение цен на пшеницу и иногда на кукурузу из-за улучшения прогнозов урожая 2013 г. Существенно выросли цены на зерно: индекс цен на зерновые ФАО в феврале вырос на 8% по сравнению с февралем 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать