Трейдеры заплатят «Роснефти» $10 млрд

Свои 67 млн т нефти Glencore и Vitol получат после серии сделок по ценам, сформированным на тендерах «Роснефти»
А.Махонин / Ведомости

«Роснефть» получит от трейдеров Glencore и Vitol $10 млрд авансом за долгосрочные поставки нефти, сообщила компания. «Роснефть» направит эти деньги на общекорпоративные и инвестиционные цели. К 13.00 мск «Роснефть» на Лондонской бирже подорожала на 1,19% до $85,95 млрд (индекс FT Russia подрос только на 0,4%).

Совет директоров «Роснефти» одобрил подписание соглашений с Glencore и Vitol 4 марта. А сами соглашения были подписаны вчера в Хьюстоне, где проходит конференция CERA Week. Поставки нефти будут долгосрочные, это будет серия сделок по ценам, сформированным на тендерах «Роснефти». По договору с Glencore предусматривается объем поставок в размере до 46,9 млн т, по договору с Vitol - до 20,1 млн т. Планируется, что «Роснефть» подпишет контракты на пять лет, первые поставки ожидаются уже в этом году, говорится в сообщении Glencore.

«Мы рады приступить к практической реализации долгосрочных контрактов, условия которых были согласованы в конце прошлого года. Особенность нашего подхода состоит в том, что, с одной стороны, мы гарантируем контрагентам прогнозируемые объемы на основании тендерного ценообразования, с другой – получаем в виде аванса средства, которые можем направить на наши стратегические цели», - цитирует пресс-служба «Роснефти» президента Игоря Сечина. Эти контракты позволят использовать преимущества всем компаниям-участникам: поддерживают дальнейшую разработку ресурсной базы «Роснефти», гарантируют стабильность поставок Glencore и Vitol, обеспечивают энергетическую безопасность для конечных потребителей и позволяют в долгосрочной перспективе оптимизировать транспортно-логистические схемы сбыта нефти и нефтепродуктов, подчеркнул Сечин. Он также отметил, что «возможность для присоединения других партнеров к данным контрактам открыта».

«Мы рады начать работу с «Роснефтью» в рамках данных соглашений, что закрепляет наш доступ к важнейшему нефтяному рынку мира», - приводятся в сообщении «Роснефти» слова гендиректора Glencore Айвана Глайзенберга. Иэн Тэйлор, президент группы компаний Vitol, сказал: «Мы с удовольствием сообщаем о заключении важных долгосрочных контрактов с «Роснефтью», которая является одним из лидеров отрасли и одной из самых влиятельных мировых компаний».

Деньги «Роснефти» нужны. Компании предстоят большие траты. «Роснефть» договорилась о покупке 100% ТНК-ВР у британской BP и консорциума ААР («Альфа-групп», Acсess Industies, «Ренова»). Общая сумма сделки - $46 млрд (за вычетом дивидендов, которые BP и ААР получат от ТНК-ВР). Ранее Сечин оценивал синергию от слияния с ТНК-ВР в $3—4 млрд, но вчера на конференции он заявил, что синергетический эффект может достичь $10 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать