Бизнес
Бесплатный
Юлия Грибцова
Статья опубликована в № 3302 от 11.03.2013 под заголовком: Табачные бренды уйдут по-английски

Великобритания готовится запретить брендирование сигаретных пачек

Англия первой из европейских стран, уже в этом году, может ввести унифицированную сигаретную упаковку
Сколько курят. 750

сигарет в год приходится на одного жителя Великобритании, по данным The Wall Street Journal, средняя стоимость пачки – $10,99. В целом потребление сигарет в стране оценивается в 60 млрд штук, или в 22 млрд фунтов стерлингов, в год

Великобритания в течение 2013 г. запретит брендирование сигаретных пачек, законопроект об этом уже подготовил кабинет министров страны, сообщила газета The Guardian. По данным издания, в силу запрет может вступить уже в мае.

Если закон пройдет, вместо брендов на пачках сигарет должны будут появиться изображения, демонстрирующие последствия курения для здоровья. А в автомобилях нельзя будет курить, если среди пассажиров есть хотя бы один моложе 16 лет.

«Мы будем удивлены и разочарованы, если правительство Великобритании введет унифицированную упаковку», – говорится в официальном сообщении British American Tobacco (BAT). 26% продаж табачных изделий, по данным BAT, в Великобритании уже приходится на черный рынок. Здравый смысл подсказывает, что унифицированная упаковка приведет к увеличению контрабанды и подделок, что в конечном счете может снизить розничные цены на сигареты, пишут в обзоре аналитики Morgan Stanley.

В Великобритании в последнее время введен целый ряд новых ограничений на торговлю табаком. С апреля 2012 г. в супермаркетах запрещена открытая выкладка сигарет, табачные изделия должны продаваться на закрытых прилавках. С 2015 г. в стране вступит в силу запрет на реализацию табака в магазинах площадью меньше 280 кв. м. Учитывая запрет на рекламу и открытую выкладку сигарет, запрет на брендирование лишит компании последнего канала коммуникации с потребителем, считает менеджер одной из табачных компаний. «Мы полагаем, что у промышленности в Великобритании есть шансы заблокировать это предложение», – пишут аналитики Citi, с этим соглашаются и их коллеги из Morgan Stanley.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать