Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3304 от 13.03.2013 под заголовком: Иракский дуэт

«Лукойл» и «Зарубежнефть» поспорят за проект в Ираке

«Лукойл», уже разрабатывающий Западную Курну – 2 в Ираке, и «Зарубежнефть» вошли в число претендентов на еще один проект в этой стране

«Лукойл» и «Зарубежнефть» наряду с еще пятью претендентами (CNPC, Total, Brown Energy, Reliance Industries и JGC & Tonen General) прошли квалификацию для участия в тендере по проекту Nasiriya – разработка месторождения и строительство НПЗ. Всего заявки на участие в этом тендере подали 14 компаний. Об этом говорится на сайте министерства нефти Ирака.

Запасы месторождения Nasiriya оцениваются в 4 млрд барр., мощность НПЗ должна составить 300 000 барр. в сутки (14 млн т в год). Иракские власти проведут презентацию проекта в апреле, а контракты, как ожидается, будут подписаны до конца 2013 г.

На прошлой неделе президент «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что компания изучает возможность интеграции дополнительных проектов в свои существующие активы на территории Ирака. В декабре 2012 г. по просьбе иракского правительства «Лукойлу» пришлось пересмотреть план суточной добычи на Западной Курне – 2 (запасы оцениваются в 14 млрд барр.) с 1,8 млн до 1,2 млн барр. в сутки. Тогда же «Лукойл» отказался от покупки 60% в другом крупном проекте – Западная Курна – 1. Реализуя самостоятельно, без партнеров, Западную Курну – 2, рискованно взять второй такой масштабный проект, пояснял руководитель «Лукойл оверсиз» Андрей Кузяев.

«Лукойл» уже обратился за тендерной документацией, чтобы решить, участвовать ли в тендере на Nasiriya, говорит его представитель. Вероятно, «Лукойл» может остановиться на этом проекте, чтобы минимизировать риски, предполагает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Интерес «Зарубежнефти» к проекту Nasiriya ее представитель объясняет тем, что у компании уже есть опыт работы в Ираке: при ее участии были реализованы контракты на обустройство первой, второй и третьей очереди Северной Румейлы, месторождений Лухейс и Нахр-Бен-Умр, пробурено свыше 400 скважин на Западной Курне – 2.

Эксперты «Грандис капитала» и ИФК «Солид» не берутся оценить затраты на разработку месторождения, но строительство НПЗ, по их оценкам, исходя из мощности может составить $10–14 млрд. Такой проект потребует участия нескольких крупных инвесторов, считает аналитик «Солида» Дмитрий Лукашов. Возможно, «Лукойл» и «Зарубежнефть», которые вместе работали на Западной Курне – 2, объединят усилия, добавляет Полищук. Их представители это не комментируют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать