Марка Brent теснит WTI с позиций мирового индикатора цен на нефть

Избыток предложения нефти в США из-за роста добычи, сдерживающий цену WTI, заставляет компании и инвесторов использовать в качестве международного ориентира марку Brent
Bloomberg

До недавнего времени цена за баррель нефти сорта WTI (West Texas Intermediate) была главным индикатором не только для американского, но и для глобального нефтяного рынка. Но, похоже, что вскоре WTI может уступить позиции мирового индикатора европейскому сорту нефти Brent, добываемой в Северном море.

За последние три года количество открытых позиций по фьючерсным контрактам на Brent на бирже ICE Futures Europe более чем удвоилось и достигло 1,6 млн. За тот же период число открытых позиций по контрактам на WTI на бирже NYMEX выросло только на 30% до 1,7 млн.

При этом, несмотря на меньшее количество открытых позиций, общий объем торгов фьючерсами на Brent превосходит объем торгов WTI — более 12 млн контрактов против 11,5 млн в феврале. Впервые объем торгов Brent превзошел WTI в апреле прошлого года.

Причиной сложившейся ситуации стал бурный рост добычи нефти в таких штатах, как Техас и Северная Дакота, вызвавший перенасыщение рынка в центральной части США и оказавший негативное влияние на цену WTI. Запасы нефти в Кушинге, шт. Оклахома, главном центре ее хранения в США, в январе находились на рекордном уровне. В отличие от WTI Brent является индикатором для международных сделок купли-продажи нефти. Цена Brent определяет уровень цен на топливо не только в Европе или Азии, но и в прибрежных штатах США, куда она доставляется для переработки морским путем. WTI отражает цену на сырую нефть на Среднем Западе, где ее трудно транспортировать до перерабатывающих заводов из-за недостатка трубопроводов.

В результате многие компании, желая обезопасить себя от значительных колебаний цен на энергоносители, стали избегать контрактов на WTI и переключились на Brent. «Я думаю, число контрактов Brent догонит WTI уже к сентябрю. Компании используют их все более активно для хеджирования», - говорит Фил Верлегер, консультант по энергетическим рынкам из PKVerleger. Многие перерабатывающие компании стали фиксировать издержки на нефть, основной ресурс при производстве топлива, используя контракты на Brent. Переходят на них и транспортные компании, например Delta Air Lines. В декабре подразделение министерства энергетики США, занимающееся прогнозированием, заявило, что будет использовать цену Brent, «чтобы лучше отражать издержки перерабатывающих предприятий».

«Если меня интересует цена на нефть и мне нужна одна цифра, я смотрю на цену Brent», - говорит Джеймс Гамильтон, профессор экономики Университета Калифорнии в Сан-Диего.

Так же поступают и многие инвесторы. Тодд Гросс, директор по инвестициям нью-йоркского фонда Qeri, работающего на энергетическом рынке, говорит, что стал наращивать объем операций с Brent с тех пор, как в 2011 г. цена на WTI начала отставать от цены на Brent.

Сегодня Brent торгуется на уровне $109,5 за баррель, WTI – $92,7. Последние два года цена WTI ниже цены Brent, разница колеблется в пределах от $10 до $20 за баррель. Ранее разница цен двух марок нефти не превышала нескольких долларов, менее $1 в последний раз она была в августе 2010 г. «Когда разница в цене стала значительной, перейти на Brent оказалось легко... От цены Brent сейчас зависит цена на такое большое количество [энергетических] продуктов, что вполне справедливо будет считать основным индикатором именно ее», - говорит Гросс.

Некоторые, однако, уверены, что доминирующее положение Brent сохранится недолго. Многие аналитики предпочитают учитывать общее количество и фьючерсов, и опционов, а по этому показателю WTI по-прежнему значительно опережает Brent. На прошлой неделе количество открытых позиций по опционам на Brent на ICE составляло 1,3 млн, а на WTI на NYMEX – 3 млн. Многим добывающим и перерабатывающим компаниям, расположенным в центральной части США далеко от побережья, по-прежнему имеет смысл использовать WTI, чтобы защититься от колебаний цен.

Да и инвесторы далеко не всегда готовы перейти на Brent. Марк Ваггонер, руководитель Excel Futures, говорит, что убеждает частных инвесторов подумать о торговле Brent вместо WTI с декабря прошлого года. Но «WTI — это то, что они знают, поэтому большинство клиентов так привязаны к этой марке», отмечает он.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать