Япония пожаловалась на "михалковский процент"


Японское посольство в письмах в Госдуму и в Минэкономразвития выразило обеспокоенность в связи с принятой в России системой взимания авторских вознаграждений с импортеров бытовой техники. Как пишет "Коммерсантъ", в письме говорится, что у некоторых компаний есть сомнения по поводу сбора вознаграждений с видеокамер и радиотелефонов стандарта DECT. Эта техника "преимущественно не используется для воспроизведения объектов авторского права".

Также в Токио считают, что в принятой системе "отсутствуют юридическая обязанность заключения договора с РСП и наказание в случае неуплаты средств". Поэтому отдельные японские компании, например Panasonic, не заключили договоры с РСП и отказываются выплачивать вознаграждение, говорится в послании. Дипмиссия обеспокоена тем, что с марта 2012 г. из Симоновской межрайонной прокуратуры Москвы в офис Panasonic поступали требования о предоставлении докладов, а в сентябре аналогичное требование предъявило и ГУ МВД Москвы, причем "имеются действия, направленные на применение уголовного права".

Российский МИД ответил на это письмо, сославшись на мнение РСП, что законы о сборе вознаграждения "полностью соответствуют общепризнанным международным принципам и нормам" и не содержат дискриминационных положений по отношению к иностранным компаниям.

В соответствии с Гражданским кодексом авторское вознаграждение выплачивают все импортеры и российские производители чистых носителей и техники с функцией аудиозаписи (например, мобильные телефоны, компьютеры, mp3-плееры). В октябре 2010 г. правительство определило, что ставка вознаграждения должна составить 1% от стоимости товаров. Собирает эти отчисления Российский союз правообладателей, который возглавляет кинорежиссер Никита Михалков.