Bulgari подозревают в неуплате налогов с 3 млрд евро

Имущество и счета бывших совладельцев и топ-менеджеров итальянского ювелирного дома арестованы
Kiyoshi Ota / Bloomberg

Финансовая полиция Италии арестовала имущество, денежные средства и активы бывших топ-менеджеров и совладельцев производителя предметов роскоши Bulgari на сумму около 46 млн евро, передает Bloomberg со ссылкой на официальное сообщение полиции.

Паоло и Никола Булгари, занимавшие до продажи группы в 2011 г. посты, соответственно, президента и вице-президента компании, а также бывшие гендиректор компании Франческо Трапани и ее юрист Маурицио Валентини подозреваются в уклонении от уплаты налогов. Помимо банковских счетов и акций арест наложен на престижный палаццо Bulgari, расположенный на улице Кондотти в центре Рима, добавляет Bloomberg.

По версии следствия, руководство Bulgari в 2006-2011 г. утаило от фискальных органов Италии около 3 млрд евро доходов. Средства проходили через фирмы в Нидерландах и Ирландии, созданные специального для того, чтобы избежать налогообложения в Италии, передает агентство AFP. «Расследование должно пролить свет на то, каким образом компания старалась избегать уплаты налогов в Италии, особенно в связи с ужесточением в 2006 г. правил налогообложения дивидендов», – цитирует Financial Times сообщение полиции. Годом раньше итальянская полиция начала расследование похожего дела в отношении владельцев бренда Valentino, тогда власти арестовали активы на 65 млн евро, в том числе особняк XV в., принадлежащие семье Марзотто.

Bulgari специализируется на производстве и продаже ювелирных украшений, часов, сумок, духов и премиальных аксессуаров. К 2011 г. в группу Bulgari входили 41 компания в 24 странах, розничная сеть из 295 магазинов, из которых 174 находились в собственности компании. Около 46% выручки компании приходится на украшения и 20% - на часы, примерно 35% продаж - на Европу и 45% - на Азиатские страны.

Бизнес компании начал ювелир греческого происхождения Сотирио Булгари в Риме в 1884 г. В начале XX в. бизнес перешел к его сыновьям Константино и Джорджио, а с 1984 г. им управляют сыновья Джорджио - Паоло и Никола, главные подозреваемые по нынешнему делу. Франческо Трапани – их племянник. Потомки Сотирио Булгари оставались основными владельцами группы вплоть до 2011 г. - после IPO в 1995 г. семье принадлежало 51% акций Bulgari S.p.A., а 49% торговались на бирже. В 2011 г. братья Булгари и Трапани продали свои бумаги французскому холдингу Moet Hennessy - Louis Vuitton S.A. (LVMH), который к концу 2011 г. выкупил бумаги и у миноритариев - примерно с 60%-ной премией к рынку - и провел делистинг компании. Полная сумма сделки оценивалась в 3,7 млрд евро.

Трапани, руководивший Bulgari на протяжении 30 лет, сейчас является председателем правления дивизиона LVMH по выпуску часов и ювелирных украшений и входит в совет директоров всей группы LVMH. Около двух месяцев назад, когда стало известно, что итальянская полиция начинает расследование, Трапани заявлял, что «всегда соблюдал фискальные законы Италии и других стран», напоминает AFP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать