Статья опубликована в № 3305 от 14.03.2013 под заголовком: Ямал для японцев

«Новатэк» ищет партнеров в Японии

Японские Mitsubishi Corp. и Mitsui & Co, которые уже владеют долями в «Сахалин-2», заинтересованы в том, чтобы войти в проект «Ямал СПГ» по производству сжиженного природного газа (СПГ) на общую сумму до $20 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на предправления «Новатэка» Леонида Михельсона. На днях Михельсон и министр энергетики Александр Новак встретились в Токио с представителями Tokyo Gas, Tokyo Electric, Itochu, Mitsubishi и Mitsui для обсуждения их участия в проекте. «Мы рассматриваем разные проекты в разных странах», – сказал Bloomberg представитель Tokyo Gas Минору Ивашита. Представители других японских компаний не ответили на звонки «Ведомостей».

Доставка СПГ в Японию не составит труда, уверяет представитель «Новатэка»: большую часть года танкеры смогут поставлять его по Северному морскому пути (через Берингов пролив). СПГ также может отправляться и по западному направлению, добавляет он.

Но главное препятствие для «Ямал СПГ» – короткий навигационный период, возражает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его словам, большую часть года Северный морской путь закрыт, а поставки через Европу обойдутся слишком дорого. Потребность в СПГ у Японии есть, но пока ее стараются покрыть за счет будущих поставок из США, утверждает Корчемкин. Интерес к «Ямал СПГ» со стороны японских компаний носит скорее политический характер, уверен он.

«Новатэк», владеющий 80% «Ямал СПГ», давно ищет третьего партнера в проект (еще 20% – у французской Total). В прошлом году его представители сообщали, что обсуждают участие в проекте с инвесторами из Индии, Катара и Японии, доля в проекте предлагалась китайским и южнокорейским компаниям. Переговоры активизировались, сказал финдиректор «Новатэка» Марк Джетвей в ходе телеконференции в понедельник, но сроков их завершения не назвал.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать