Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3306 от 15.03.2013 под заголовком: «Норникель» перед выбором

«Норникель» просчитывает последствия участия в допэмиссии Talvivaara

«Норникелю» придется сделать непростой выбор – поучаствовать в допэмиссии финского производителя никеля Talvivaara или согласиться на уменьшение доли с 4,5% до 0,8%
Talvivaara

Финский производитель никеля. Крупнейшие акционеры: гендиректор компании Пекка Пера (20,6% акций), государственный инвестфонд Solidium Oy (8,9%); на бирже торгуется около 70%. Финансовые показатели (2012 г.): выручка – 143 млн евро, чистый убыток – 83 млн евро.

Вчера Talvivaara объявила о размещении 1,633 млрд акций на 261 млн евро. Если весь объем будет продан, уставный капитал компании вырастет в 7 раз. Привлеченные средства Talvivaara намерена потратить на увеличение производства до 50 000 т никеля в год, а также на погашение и рефинансирование краткосрочных и среднесрочных кредитов. На конец 2012 г. долг компании составил 564 млн евро – почти в 4 раза больше ее выручки.

Представитель «Норникеля» (компания владеет 4,47% в Talvivaara) отказался говорить, будет ли компания участвовать в допэмиссии. Долю в предприятии «Норникель» получил при покупке канадской LionOre в 2007 г.

Talvivaara размещает новые акции по 16 евроцентов за штуку. При этом существующие бумаги на Лондонской фондовой бирже вчера прибавили 0,15% до 40 евроцентов, капитализация компании составила $110 млн. Более чем двукратный дисконт объясняется гигантским для Talvivaara объемом допэмиссии, говорит аналитик UBS Алексей Морозов: «Кроме того, сказываются на оценке затруднительное положение и намерение в короткие сроки привлечь деньги». В случае если «Норникель» соберется поучаствовать в допэмиссии, ему придется потратить порядка $15,5 млн; если компания решит не участвовать, ее доля размоется до 0,7–0,8%, подсчитал Морозов.

Представитель «Норникеля» напоминает, что его компания поставляет сырье на Talvivaara, которая, в свою очередь, произведенный никелевый концентрат отгружает на финский завод «Норникеля» Harjavalta. Контракт действует с начала 2009 г. и рассчитан на поставку 300 000 т концентрата ежегодно. В прошлом году Talvivaara не выполнила часть обязательств из-за утечки сточных вод в главный рудник. В результате чего объем выпуска товарного никеля финским заводом российской компании снизился на 7%.

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк отмечает, что пока ни одно зарубежное приобретение «Норникеля» не приносило компании прибыль. В допэмиссии Talvivaara стоит участвовать только из расчета защиты стратегических интересов, рассуждает он. Однако на фоне снизившейся цены на никель и выплаты дивидендов лишние затраты «Норникелю» не нужны, резюмирует Шенк.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more