Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Компания Виктора Вексельберга Avelar Energy уходит из Европы

Швейцарская «дочка» «Реновы» Avelar Energy Group «до минимума» сокращает присутствие в странах Южной Европы. В частности, компания Вексельберга выйдет из капитала итальянской Aion Renewables, где владеет 28% акционерного капитала.

Совет директоров Avelar Energy на этой неделе утвердил обновленную концепцию развития бизнеса на 2013-2017 гг., сообщила компания. Компания «до минимума» сокращает присутствие в странах Южной Европы.

Причина корректировки - «значительный интерес к альтернативной энергетике на все большем количестве новых рынков» и «существенное сворачивание мер государственного стимулирования «чистой» энергетики в Евросоюзе, ставшего следствием экономического кризиса», приводятся в сообщении слова главного управляющего директора Avelar Energy Игоря Ахмерова.

«Проблема стремительного сокращения господдержки в странах ЕС обретает особую остроту в связи с тем, что именно государственные субсидии долгое время фактически являлись локомотивом развития отрасли альтернативной энергетики в Европе и были заложены в долгосрочные бизнес-планы всех без исключения игроков этого рынка, в том числе и нашей компании», - подчеркнул руководитель Avelar Energy. Первый шаг, по его словам, — постепенный выход Avelar Energy из нескольких европейских компаний, где у компании есть миноритарные доли, в частности итальянской компании Aión Renewables (занимается солнечной энергетикой, у компании Вексельберга - 28% акционерного капитала).

Avelar Energy решила сконцентрироваться на проектах в России, ЮАР, Индии, Чили, Пакистане, Индонезии и ряде других государств, подчеркивается в сообщении компании. Пока проектов в этих странах у компании немного. В России Avelar Energy поддерживает сестринскую компанию «Хевел» (СП «Реновы» и «Роснано»). Специалисты Avelar Energy и «Хевела» реализовали первый в России и один из первых в мире проект строительства гибридной дизель-солнечной электростанции в Республике Алтай. В течение 2013-2014 гг. планируется ввести в строй еще несколько аналогичных станций на Алтае, в Якутии и других регионах с высокой долей дизельной генерации. Аналогичные установки планируется поставить в страны Юго-Восточной Азии, Африки и Ближнего Востока, испытывающие проблемы с энергоснабжением удаленных районов, говорится в сообщении Avelar Energy. В России в регионах с централизованной энергосистемой Avelar Energy и «Хевел» также планируют построить сетевые солнечные электростанции суммарной мощностью свыше 600 МВт до 2020 г.

В конце марта на саммите стран БРИКС в Дурбане планируется подписать соглашение о взаимодействии в строительстве солнечных парков на территории Южной Африки с крупнейшей южно-африканской финансово-промышленной группой Guma Group. Совет директоров Avelar Energy также одобрил предложение менеджмента компании принять участие в третьем раунде государственного тендера ЮАР по строительству солнечных парков.

Средства на развитие новых проектов у «Реновы» есть. Уже во II квартале должна завершиться сделка по продаже «Роснефти» ТНК-ВР («Ренова» владеет 12,5% компании, вместе с партнерами по консорциуму ААР -50%, столько же — у ВР). ААР получит $28 млрд. На долю «Реновы» должно прийтись $7 млрд. Вексельберг в начале года заявлял, что эти деньги пойдут не в нефтяную отрасль, а в машиностроение и высокие технологии. «От десятков до сотен миллионов долларов» «Ренова» собирается направить на развитие альтернативной энергетики в России, заявлял член правления «Реновы» Андрей Шторх.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать