Бизнес
Бесплатный
Виктория Андреева
Статья опубликована в № 3308 от 19.03.2013 под заголовком: «Мечел» теряет рейтинг

«Мечел» теряет рейтинг

«Мечел» потерял еще одну ступень кредитного рейтинга Moody's из-за чрезмерной долговой нагрузки. Компания уже начала договариваться с банками об изменении условий по кредитам
«Мечел»

Металлургический холдинг. Основной владелец – Игорь Зюзин (65,49%). Капитализация – $2,8 млрд. Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2012 г.) – $8,8 млрд, чистый убыток – $550,1 млн.

Вчера агентство Moody's сообщило о понижении корпоративного рейтинга «Мечела» еще на одну ступень – с B2 до B3. Прогноз по рейтингам изменен со «стабильного» на «негативный» из-за высокой долговой нагрузки группы, нарушения финансовых ковенантов и неопределенности в связи с переговорами по новым ковенантам, приводятся в сообщении агентства слова вице-президента Moody's Дениса Перевезенцева. Сложности компании создают низкие цены на коксующийся уголь, подчеркивает он. По прогнозам Moody's, «Мечел» останется в тяжелом финансовом положении еще в течение полугода-года. Следующая ступень рейтинга – С – свидетельствует о преддефолтном состоянии группы. Рейтингов других агентств у «Мечела» нет.

Долговая нагрузка «Мечела» – одна из самых высоких в отрасли. Соотношение чистый долг / EBITDA ($9,1 млрд) группы за девять месяцев 2012 г. увеличилось до 5,8 по сравнению с 4,2 на конец 2011 г., пишет Moody's. Прогнозируемый показатель на конец 2012 г. составит 6,4, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Для сравнения: у «Северстали» это соотношение всего 1,9, у НЛМК, по прогнозу, – 1,8, у ТМК – 3,4, у Evraz – 3,3.

В 2012 г. «Мечелу» пришлось договариваться с банками об изменении ковенантов – с 3,5 до 5,5 EBITDA. «Мечел» уже обратился к банкам для изменения ковенантов, пока идут переговоры, рассказал представитель компании. Среди кредиторов компании – ING Bank, Societe Generale, Unicredit, BNP Paribas, ABN Amro Bank, Commerzbank Aktiengesellschaft, Raiffeisenbank International, ВТБ, Natixis, Caterpillar Financial Services Сorporation, ICBC, предоставившие «Мечелу» синдицированный кредит на $1 млрд в конце 2012 г.

Понижение рейтинга не стало для компании неожиданностью, это технический момент и в значительной степени отражает ситуацию неопределенности в отношении рыночных тенденций на основных товарных рынках, говорит представитель «Мечела». С 2011 г. компания сокращает долговые обязательств и уже погасила задолженность в размере $320 млн (исключая эффект от курсовых разниц), продолжает он. Денежные средства и доступные кредитные линии на конец 2012 г. составили $1,13 млрд, подчеркнул представитель «Мечела».

Для снижения долговой нагрузки «Мечел» с 2012 г. избавляется от непрофильных активов. Наиболее убыточные уже проданы, отмечает представитель компании. «Мечел» продал металлургические активы в Румынии (за $70) и болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе» (за $28 млн). Положительный эффект от сделок будет виден уже в этом году, надеется представитель «Мечела». И это не конец распродажи. На прошлой неделе Bloomberg сообщило, что Glencore ведет переговоры о покупке у «Мечела» ферросплавных активов (расположены в России и Казахстане). Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк в своем обзоре пишет, что продажа ферросплавного дивизиона может лишить компанию около $40 млн чистого денежного потока, который он генерирует. Но рыночная стоимость дивизиона, по оценке Шенка, – $420–430 млн. Правда, сумма сделки может быть скорректирована на долг дивизиона.

Сюрприза в решении Moody's нет, говорит Петропавловский: всем ясно, что с $9,1 млрд долга и низкими ценами на уголь «Мечел» не сможет быстро избавиться от задолженности. «Мечелу» надо договориться с банками до публикации отчетности, лучший вариант – взять каникулы по тестированию ковенантов на год. Скорее всего банки пойдут на уступки, правда, «Мечелу» придется дать дополнительные гарантии или доплатить за смягчение условий, уверен аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more