«Мечел» теряет рейтинг

«Мечел» потерял еще одну ступень кредитного рейтинга Moody's из-за чрезмерной долговой нагрузки. Компания уже начала договариваться с банками об изменении условий по кредитам

«Мечел»

Металлургический холдинг. Основной владелец – Игорь Зюзин (65,49%). Капитализация – $2,8 млрд. Выручка (US GAAP, 9 месяцев 2012 г.) – $8,8 млрд, чистый убыток – $550,1 млн.

Вчера агентство Moody's сообщило о понижении корпоративного рейтинга «Мечела» еще на одну ступень – с B2 до B3. Прогноз по рейтингам изменен со «стабильного» на «негативный» из-за высокой долговой нагрузки группы, нарушения финансовых ковенантов и неопределенности в связи с переговорами по новым ковенантам, приводятся в сообщении агентства слова вице-президента Moody's Дениса Перевезенцева. Сложности компании создают низкие цены на коксующийся уголь, подчеркивает он. По прогнозам Moody's, «Мечел» останется в тяжелом финансовом положении еще в течение полугода-года. Следующая ступень рейтинга – С – свидетельствует о преддефолтном состоянии группы. Рейтингов других агентств у «Мечела» нет.

Долговая нагрузка «Мечела» – одна из самых высоких в отрасли. Соотношение чистый долг / EBITDA ($9,1 млрд) группы за девять месяцев 2012 г. увеличилось до 5,8 по сравнению с 4,2 на конец 2011 г., пишет Moody's. Прогнозируемый показатель на конец 2012 г. составит 6,4, считает аналитик БКС Олег Петропавловский. Для сравнения: у «Северстали» это соотношение всего 1,9, у НЛМК, по прогнозу, – 1,8, у ТМК – 3,4, у Evraz – 3,3.

В 2012 г. «Мечелу» пришлось договариваться с банками об изменении ковенантов – с 3,5 до 5,5 EBITDA. «Мечел» уже обратился к банкам для изменения ковенантов, пока идут переговоры, рассказал представитель компании. Среди кредиторов компании – ING Bank, Societe Generale, Unicredit, BNP Paribas, ABN Amro Bank, Commerzbank Aktiengesellschaft, Raiffeisenbank International, ВТБ, Natixis, Caterpillar Financial Services Сorporation, ICBC, предоставившие «Мечелу» синдицированный кредит на $1 млрд в конце 2012 г.

Понижение рейтинга не стало для компании неожиданностью, это технический момент и в значительной степени отражает ситуацию неопределенности в отношении рыночных тенденций на основных товарных рынках, говорит представитель «Мечела». С 2011 г. компания сокращает долговые обязательств и уже погасила задолженность в размере $320 млн (исключая эффект от курсовых разниц), продолжает он. Денежные средства и доступные кредитные линии на конец 2012 г. составили $1,13 млрд, подчеркнул представитель «Мечела».

Для снижения долговой нагрузки «Мечел» с 2012 г. избавляется от непрофильных активов. Наиболее убыточные уже проданы, отмечает представитель компании. «Мечел» продал металлургические активы в Румынии (за $70) и болгарскую ТЭЦ «Топлофикация русе» (за $28 млн). Положительный эффект от сделок будет виден уже в этом году, надеется представитель «Мечела». И это не конец распродажи. На прошлой неделе Bloomberg сообщило, что Glencore ведет переговоры о покупке у «Мечела» ферросплавных активов (расположены в России и Казахстане). Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк в своем обзоре пишет, что продажа ферросплавного дивизиона может лишить компанию около $40 млн чистого денежного потока, который он генерирует. Но рыночная стоимость дивизиона, по оценке Шенка, – $420–430 млн. Правда, сумма сделки может быть скорректирована на долг дивизиона.

Сюрприза в решении Moody's нет, говорит Петропавловский: всем ясно, что с $9,1 млрд долга и низкими ценами на уголь «Мечел» не сможет быстро избавиться от задолженности. «Мечелу» надо договориться с банками до публикации отчетности, лучший вариант – взять каникулы по тестированию ковенантов на год. Скорее всего банки пойдут на уступки, правда, «Мечелу» придется дать дополнительные гарантии или доплатить за смягчение условий, уверен аналитик.