Бизнес
Бесплатный
Екатерина Соболь
Статья опубликована в № 3309 от 20.03.2013 под заголовком: Государству – 35% «Внуково»

Государство может получить треть в объединенном «Внуково»

Государство может претендовать в объединенном «Внуково» на 25–35% акций, подсчитал «ВТБ капитал»
Е. Разумный для Ведомостей
Точка роста. В 2015 г.

доля «Внуково» на столичном рынке должна увеличиться с 16 до 25%, говорится в презентации. Пассажиропоток удвоится до 19,7 млн человек.

Сегодня на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова будет обсуждаться схема консолидации активов «Внуково», рассказали «Ведомостям» один из приглашенных на мероприятие и федеральный чиновник. Сейчас они принадлежат разным собственникам. Часть терминалов – государству и частным акционерам во главе с председателем совета директоров аэропорта Виталием Ванцевым в пропорции 75:25, другая – в пропорции 25:75. Частные инвесторы контролируют также центр бизнес-авиации, офисы, грузовой комплекс «Внуково-карго» и 50% заправочных комплексов. Другие 50% с прошлого года принадлежат «Роснефти».

В объединенной компании государство может рассчитывать на 25–35%, говорится в подготовленной к совещанию презентации «ВТБ капитала» (есть у «Ведомостей). Объединенное «Внуково» уже в 2014 г. сможет выплачивать дивиденды, написано в презентации. Кроме того, предполагается заключить акционерное соглашение. Оно позволит государству «провести дальнейшую консолидацию» «Внуково» с другим столичным аэропортом. Речь о последующей консолидации «Шереметьево» и «Внуково», поясняет федеральный чиновник.

Консолидированных показателей объединенного аэропорта в презентации «ВТБ капитала» не приводится. В ней лишь говорится, что выручка контролируемого государством терминала составила в 2012 г. 5,1 млрд руб. В то время как консолидированная выручка активов под контролем частных инвесторов и «Роснефти» – более 10 млрд руб., приводятся в презентации данные за 2012 г. оценщика Ernst & Young.

Нет в презентации и оценки, какую долю могут получить частные инвесторы и «Роснефть». Представители секретариата Шувалова, «Роснефти» и сам Ванцев комментировать это не стали. Доля государства, которую рассчитал ВТБ, близка к истине, полагает начальник аналитического управления УК «Ингосстрах – инвестиции» Евгений Шаго. Но чиновники вряд ли согласятся. Ведь тогда доля государства при объединении «Внуково» и «Шереметьево» может не дотянуть до контрольной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать