Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Дерипаска зовет китайцев

Дерипаска зовет китайцев и корейцев в Красноярск

En+ зовет китайскую Chalco и корейскую Lotte поучаствовать в проекте модернизации Красноярского металлургического завода («КраМЗ»)

Компания Олега Дерипаски En+ Group решила пригласить в проект модернизации «КраМЗа» китайскую Chalco (второй после UC Rusal производитель алюминия в мире по объемам) и корейский многопрофильный конгломерат Lotte, сообщил «Ведомостям» представитель En+. Весной 2012 г. En+ объявляла, что ведет переговоры об участии в этом проекте с китайской государственной машиностроительной корпорацией Norinco. Компании даже подписали соглашение о сотрудничестве. Переговоры с Norinco продолжаются, уверяет представитель En+. Связаться с представителями китайских Norinco, Chalco и корейской Lotte «Ведомостям» вчера не удалось. В российском представительстве Lotte Engineering & Construction не смогли предоставить оперативные комментарии.

Построить на площадке красноярского завода крупнейший в России алюминиевый прокатный комплекс En+ задумала пару лет назад. Планировалось, что мощность комплекса составит 560 000 т в год, а объем инвестиций достигнет $500 млн. В 2011 г. гендиректор En+ Downstream Наталья Василенко говорила «Коммерсанту», что первый прокат компания собирается получить уже в 2013–2014 гг., а через пять лет вывести стан на полную мощность. Но вчера совет директоров En+ решил изменить проект строительства и поручил менеджменту компании до конца 2013 г. разбить его на несколько этапов. Об этом сообщила En+. Причины решения представитель компании не комментирует.

Предполагается, что первый этап завода заработает в 2016 г., его мощность должна составить 60 000 т авиационных плит в год. Предприятие будет потреблять 50 МВт в год, которые станет покупать у «Иркутскэнерго», говорит представитель En+. Строительство первого этапа комплекса потребует $150 млн инвестиций, говорится в сообщении компании. En+ намерена привлечь эти деньги в кредит, а часть суммы оплатить из 1,5 млрд руб., полученных от продажи 29% долей заготовщика лома цветных и черных металлов «Сибметкома» «Иркутскэнерго» (входит в принадлежащий En+ холдинг «Евросибэнерго»). En+ планирует сохранить за собой контроль в проекте создания прокатного комплекса – а остальной частью может поделиться с партнерами, рассказывает представитель En+. «В дальнейшем исходя из рыночного спроса будут рассмотрены возможности расширения мощностей прокатного комплекса до 250 000 т в год и организации выпуска алюминиевых листов, баночной ленты и другой продукции», – перечисляет представитель компании.

Алюминиевая отрасль переживает не лучшие времена (см. график). Из-за низких цен на металл крупнейшие компании сокращают объемы производства. UC Rusal (в ней En+ владеет 48,13%) в этом году планирует закрыть производство 300 000 т алюминия (около 7% от мощностей компании).

В ближайшее время ситуация на рынке алюминия не изменится, считает аналитик БКС Кирилл Чуйко. «Сейчас тяжелое время для глобальных проектов», – уверен аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more