Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Новая команда Потанина

Владимир Потанин обновил команду «Норникеля»

С приходом Владимира Потанина команда «Норникеля» меняется. Заместителем гендиректора по финансам стал Сергей Малышев, работавший на Александра Абрамова

В декабре прошлого года после разрешения акционерного конфликта в «Норникеле» его крупнейший совладелец Владимир Потанин, заняв пост гендиректора, заявил, что костяк топ-менеджмента компании останется, и охарактеризовал его как «крепкий коллектив с хорошей закалкой», в который будут внесены «минимальные изменения» (слова бизнесмена передавал «Интерфакс»). В конце декабря должность первого заместителя гендиректора освободил Олег Пивоварчук, а заместителем гендиректора по социальной политике и связям с общественностью стала Лариса Зелькова. В январе первым заместителем гендиректора был назначен Евгений Яковлев. А вчера заместитель гендиректора по экономике и финансам Дмитрий Костоев уступил пост Сергею Малышеву из «Энергостройинвест-холдинга».

О назначении рассказал представитель «Норникеля». Малышев был первым заместителем гендиректора «Энергостройинвест-холдинга» (принадлежала «Инвест АГ», которая управляет бизнесом Александра Абрамова и Александра Фролова, но недавно была продана Антону Зингаревичу и его партнерам). Назначение на пост заместителя по финансам топ-менеджера, работавшего с Абрамовым (Millhouse в интересах его и Романа Абрамовича покупает 4,8% акций «Норникеля»), – это, видимо, шаг в русле соглашений акционеров, считает Кирилл Чуйко из БКС.

На должность заместителя гендиректора «Норникеля» Малышев прошел по конкурсу, подчеркивают два собеседника «Ведомостей» в компании. Millhouse не лоббировала его кандидатуру, уверяет один из них. Тем более что по условиям мировой Потанин имеет свободу в кадровых решениях, говорит другой. Малышев «просто очень талантлив» и профессионален, подчеркивает его знакомый. Представитель Millhouse от комментариев отказался. Связаться с Малышевым не удалось.

Костоев занял должность заместителя гендиректора «Норникеля» с начала 2009 г., когда компанию возглавил давний знакомый президента Владимира Путина по ленинградскому управлению КГБ Владимир Стржалковский. До перехода в «Норникель» Костоев шесть лет проработал в «Интерросе» Потанина, но за годы работы со Стржалковским стал человеком его команды, подчеркивает источник, близкий к одному из акционеров «Норникеля». Представитель компании отметил, что Костоев ушел заниматься собственными проектами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать