Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

Дерипаска зовет китайцев за углем в Сибирь

En+ Group и Shenhua Group получат от Банка развития Китая до $2 млрд на развитие угледобычи на российской территории
Д.Гришкин / Ведомости

En+ Group Олега Дерипаски, крупнейшая угледобывающая компания мира Shenhua Group Corporation и Государственный банк развития Китая подписали рамочное соглашение о совместном развитии угольных и инфраструктурных проектов на востоке России. Банк развития Китая предоставит партнерам до $2 млрд на развитие совместных проектов.

Соглашение сегодня в присутствии вице-премьера Дмитрия Рогозина и вице-премьера КНР Ван Яна подписали гендиректор En+ Артем Волынец, председатель совета директоров Shenhua Group Corporation Чжан Сиу и председатель совета директоров Банка развития Китая Чэнь Юань. Об этом сообщила En+.

En+ и Shenhua готовы вместе разведывать и разрабатывать месторождения угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, строить необходимую инфраструктуру: железные и автомобильные дороги, электростанции, развивать портовые мощности, создавать сбытовые структуры. На эти проекты Банк развития Китая предоставит партнерам до $2 млрд.

«Стратегический альянс <...> – важный шаг в укреплении нашего партнерства с Китаем. Россия занимает второе место в мире по запасам угля, и большая их часть расположена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в непосредственной близости к растущим азиатским экономикам, где спрос на уголь увеличивается. Мы рады начать партнерство и уверены, что наши совместные проекты дадут мощный импульс развитию востока России», - цитирует пресс-служба En+ гендиректора Волынца.

En+ уже владеет месторождениями с суммарными запасами более 4 млрд т угля, а ежегодная добыча угля компаниями группы составляет более 50 млн т. Партнеры буду изучать все более-менее крупные месторождения энергетического угля в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, находящиеся в нераспределенном фонде, уточняет представитель En+. На долю Китая приходится более 50% мирового потребления угля, к тому же это один из крупнейших его импортеров. Потребности страны в угле постоянно растут в связи с масштабным строительством новых угольных электростанций, на долю которых приходится около 70% всех энергетических мощностей Китая, подчеркивает En+ в своем релизе. Основными поставщиками угля в Китай сейчас являются Австралия и Индонезия, планы по активному выходу на китайский рынок угля были объявлены компаниями из США и Канады.

У компаний, входящих в структуру En+, богатый опыт сотрудничества с китайскими партнерами. У «Евросибэнерго» есть СП с китайским гидроэнергетическим гигантом China Yangtze Power. En+ ведет диалог с крупнейшей электросетевой компанией мира - China State Grid, рассказывал осенью прошлого года Волынец «Ведомостям». На этой неделе стало известно, что En+ пригласила поучаствовать в модернизации Красноярского металлургического завода Chalco и корейскую Lotte. А UC Rusal (En+ принадлежит в нем 48,13%) уже давно плотно работает с Norinco, крупнейшим государственным промышленным китайским холдингом, в апреле заработало их СП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать