«Альфа» торгуется за водочную компанию CEDC

Она увеличила предложение о выкупе компании на $5 млн
B.Sadowski / Bloomberg

Консорциум инвесторов, в который входят А1, миноритарий CEDC Марк Кауфман (владелец 4,98% акций) и компания Юрия Шефлера SPI Group, отправил крупнейшему производителю водки в России, холдингу CEDC, новое предложение по реструктуризации задолженности холдинга, рассказал «Ведомостям» представитель А1. По его словам, консорциум готов заплатить за алкогольную компанию до $280 млн. Это на $5 млн больше предыдущего предложения.

Согласно новому предложению держатели обеспеченных облигаций с погашением в 2016 г. могут получить опцион на $175 млн – причем по принципу голландского аукциона, с торгом на понижение.

Держатели, не принявшие опцион, могут разделить $55 млн и два новых выпуска обеспеченных облигаций – на $450 млн и $200 млн - с погашением в 2018 г. Последний выпуск предложено сделать конвертируемым. Консорциум также обещает компании $50 млн для рефинансирования старших обеспеченных долгов.

CEDC — крупнейший производитель водки в России (бренды «Зеленая марка», «Журавли», Parliament и др.). Долг компании превышает ее годовую выручку и составляет $1,3 млрд (в основном эти деньги были потрачены на приобретения в России). Часть долга — кредитные ноты на $310 млн — компания должна была погасить 15 марта, но еще год назад предупредила, что не сумеет этого сделать. Срок погашения остальных облигаций — в 2016 г.

Первым помощь в реструктуризации долгов компании предложил Рустам Тарико. Он выкупил 19,5% ее акций. Его Roust Trading также принадлежат облигации 2013 г. на $102,6 млн. Компания договорилась с частью держателей бумаг этого же выпуска о реструктуризации долга между собой.

Тарико предлагает CEDC $172 млн и хочет получить 85% компании. Кредиторам предлагается списать часть долгов, а $650 млн реструктурировать до 2018 г. (впоследствии новые долговые бумаги могут быть конвертированы в 20-35% акций CEDC).

Консорциум инвесторов во главе с А1 вступил в борьбу за CEDC лишь в конце февраля. Сначала он предложил компании $275 млн за 100% акций. Совет директоров CEDC на днях отверг предложение консорциума, выбрав план реструктуризации Рустама Тарико.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать