Бизнес
Бесплатный
Ксения Болецкая

Китай стал вторым по величине кинорынком в мире

В прошлом году КНР обошла по сборам фильмов Японию и теперь уступает только США
N.Guan / AP

В 2012 г. Китай обошел Японию по сборам фильмов и стал вторым кинорынком в мире, уступая только США, следует из данных, опубликованных Американской ассоциацией кино. Прежде ассоциация полагала, что Китай станет вторым рынком только по итогам 2013 г. или даже в 2014 г.

В прошлом году сборы фильмов на территории Китая увеличились сразу на 36% до $2,7 млрд. Это самые высокие темпы роста среди десяти крупнейших кинорынков мира. Глобальная касса в 2012 г. выросла на 6% до $34,7 млрд, рынок США и Канады на те же 6% до $10,8 млрд. Россия сейчас девятый по размеру кинорынок ($1,2 млрд).

Воспользоваться столь стремительным ростом китайского рынка голливудские студии в полной мере не смогут. В этой стране действуют жесткие ограничение по числу иностранных картин в прокате. С февраля прошлого года эта квота была увеличена с 20 до 34 фильмов года, а доля иностранных студий в сборах выросла с 17,5% до 25% (обычно продюсеры и прокатчики получают около 50% кассы). Из-за таких ограничений студии агрессивно конкурируют между собой за место в китайском прокате.

В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась с запросами к нескольким голливудским студиям — в том числе Fox, Disney и DreamWorks Animation — по поводу их работы в Китае. SEC подозревает студии в даче взяток сотрудникам местной государственной компании China Film Group, которая отвечает за выбор зарубежных фильмов, которые допускаются на местный рынок.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more