Китай стал вторым по величине кинорынком в мире

В прошлом году КНР обошла по сборам фильмов Японию и теперь уступает только США
N.Guan

В 2012 г. Китай обошел Японию по сборам фильмов и стал вторым кинорынком в мире, уступая только США, следует из данных, опубликованных Американской ассоциацией кино. Прежде ассоциация полагала, что Китай станет вторым рынком только по итогам 2013 г. или даже в 2014 г.

В прошлом году сборы фильмов на территории Китая увеличились сразу на 36% до $2,7 млрд. Это самые высокие темпы роста среди десяти крупнейших кинорынков мира. Глобальная касса в 2012 г. выросла на 6% до $34,7 млрд, рынок США и Канады на те же 6% до $10,8 млрд. Россия сейчас девятый по размеру кинорынок ($1,2 млрд).

Воспользоваться столь стремительным ростом китайского рынка голливудские студии в полной мере не смогут. В этой стране действуют жесткие ограничение по числу иностранных картин в прокате. С февраля прошлого года эта квота была увеличена с 20 до 34 фильмов года, а доля иностранных студий в сборах выросла с 17,5% до 25% (обычно продюсеры и прокатчики получают около 50% кассы). Из-за таких ограничений студии агрессивно конкурируют между собой за место в китайском прокате.

В прошлом году Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обратилась с запросами к нескольким голливудским студиям — в том числе Fox, Disney и DreamWorks Animation — по поводу их работы в Китае. SEC подозревает студии в даче взяток сотрудникам местной государственной компании China Film Group, которая отвечает за выбор зарубежных фильмов, которые допускаются на местный рынок.