Газовое месторождение "Афродита" может заинтересовать кредиторов Кипра

По собственным оценкам Кипра, запасы месторождения «Афродита» на шельфе могут составлять 1,7 трлн куб. м, но эти данные пока не подтверждены
REUTERS

Кипру, оказавшемуся в тяжелом финансовом положении, негде взять денег. У него нет значимых активов, которые можно было бы продать, но козырем острова могут стать большие запасы природного газа на шельфе - «Афродита». По оценкам энергетического департамента министерства торговли Кипра, запасы «Афродиты» могут составлять 1,7 трлн куб. м. Вполне достаточно, чтобы заинтересовать Россию и Европу.

Однако необходимо понять, каковы запасы газа на самом деле.

Газопромышленность на Кипре находится в зачаточном состоянии. Американская Noble Energy, работающая на кипрском шельфе, в 2011 г. сообщала, что обнаружила около 200 млрд куб. м газа. Не так уж и много по сравнению с газовыми гигантами типа России и США, но для такой страны, как Кипр, это огромные запасы: согласно расчетам Оксфордского института энергетических исследований, если ныне нефтезависимый остров полностью перейдет на газ, то будет потреблять всего 2,3 млрд куб. м газа в год. Это позволит Кипру экспортировать значительную часть добычи на другие европейские рынки. Если заявленные Noble Energy запасы близки к реальности, только их хватит, чтобы в течение трех лет удовлетворять спрос Германии на газ. А киприоты надеются еще и на открытие новых месторождений: лицензию на разведку уже получили Eni, Total и Kogas.

Подтверждать оценку в 1,7 трлн куб. м. запасов «Афродиты» пока преждевременно, предупреждают эксперты консалтинговой компании Wood Mackenzie. Кроме того, даже по оптимистичным прогнозам, добыча газа на Кипре не начнется до конца 2019 г. Большая часть газа залегает на 1,5 км ниже уровня моря, что повлияет на затраты на добычу. Более того, строительство газопровода, ведущего к Турции или Греции, связано с политическими и логистическими трудностями. И Кипру, скорее всего, для удобства транспортировки придется сжижать газ, а это дорого. Также Кипр пока не подготовил законодательную базу для добычи газа.

Государственная кипрская нефтегазовая компания Kretyk считает, что за 25 лет сможет выручить $50 млрд при текущей цене на газ. Банк Morgan Stanley более осторожен в оценках: в зависимости от цен на газ и стоимости разработки месторождения за 20 лет шельф может принести от 5 млрд до 32 млрд евро ($6,5-41,4 млрд). Столь значимые расхождения в оценках снижают значимость месторождения в качестве возможного залога при привлечении Кипром кредита.

Россия, возможно, захочет получить контроль над кипрскими запасами, чтобы защитить «Газпром» от лишней конкуренции.

А европейские лидеры могут быть заинтересованы в том, чтобы газ не достался России. Однако в сравнении с ростом извлекаемых запасов газа в мире кипрское месторождение может иметь лишь небольшое стратегическое значение.

Перевела Мария Амирджанян

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать