Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик

"Роснефть" хочет направить в Китай 50 млн т нефти

Президент компании Игорь Сечин напомнил, что сейчас "Роснефть" поставляет в КНР 15 млн т в год, а уровень в 50 млн "не является чем-то недостижимым"
А.Бабушкин / РИА Новости

Объем поставок в Китай 50 млн т для "Роснефти" достижим, сообщил глава российской госкомпании Игорь Сечин в интервью телеканалу "Россия-24". "Китай является для "Роснефти" стратегическим рынком. Мы уже работаем там - заключили долгосрочный 20-летний контракт в 2009 г. и строго его выполняем. Сейчас поставляем в Китай 15 млн т. Планка в 50 млн не является чем-то недостижимым. Ресурсная база у нас имеется, есть соответствующая транспортная инфраструктура. ВСТО работает", - сказал он.

Китайский лидер Си Цзиньпин по приглашению президента Владимира Путина посетит Россию с государственным визитом 22-24 марта. 23 марта запланированы переговоры Си Цзиньпина с премьер-министром Дмитрием Медведевым. Как заявлял "Ведомостям" министр энергетики Александр Новак, договоренности об увеличении поставок с китайской стороной достигнуты. "Конкретные объемы поставок и их условия будут озвучены уже после достижения договоренностей на корпоративном уровне", - говорил министр.

Сейчас Россия и Китай обсуждают возможности дополнительных поставок российской нефти как через нефтепровод-отвод от ВСТО Сковородино-Мохэ, так и с использованием транзита через Казахстан по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу. По данным трех источников Reuters, сумма предэкспортного финансирования под эти поставки китайской стороной может составить $25-30 млрд, а возможная процентная ставка - LIBOR плюс 1,5%.

В начале марта "Роснефть" уже заложила экспортные объёмы своей нефти, получив от международных трейдеров Glencore и Vitol аванс в размере $10 млрд за поставки 67 млн т нефти в течение пяти лет, начиная с весны 2013 г. Кроме этого "Роснефть" получила кредиты от международных банков на приобретение ТНК-BP в размере $31 млрд.

Эксперты отмечают, что предэкспортное финансирование пойдет на рефинансирование банковских кредитов. Кроме того, аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Лукашов полагает, что деньги будут привлекаться на рыночных условиях. "Роснефть" ранее взяла кредиты от +0,5% до +2% к LIBOR в зависимости от срока. В прошлом году компания разместила еврооблигации с доходностью 3,15% на 5 лет и 4,2% на 10 лет, напоминает аналитик. По его словам, китайский кредит будет также использоваться для строительства экспортных нефтепроводов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать