НЛМК возвращает себе лидерство по рентабельности

НЛМК может вернуть себе лидерство по рентабельности среди металлургических компаний. В отличие от конкурентов комбинат не добывает уголь, который в 2012 г. подешевел в два раза
Прошлый год был сложным для металлургов, говорят в НЛМК/ В.Юрьев/ PhotoXpress

Сохранение высоких показателей рентабельности у НЛМК объясняется тем, что у нее в отличие от большинства конкурентов нет угольных активов, считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов. При низких ценах на сырье компания закупает его на открытом рынке и не тратится на содержание собственных предприятий. Но, с другой стороны, если цены на уголь будут повышаться при отсутствии роста цен на сталь, то рентабельность по EBITDA компании НЛМК может снизиться, предупреждает аналитик БКС Кирилл Чуйко.

НЛМК

Сталелитейная компания. Основной владелец – Владимир Лисин (82%). Капитализация – $9,1 млрд. Выручка (US GAAP, 2012 г.) – $12,2 млрд. Прибыль – $596 млн.

Вчера НЛМК отчитался за 2012 г. по US GAAP. Его выручка увеличилась на 4% до $12,2 млрд, показатель EBITDA снизился на 16% до $1,9 млрд, чистая прибыль упала на 56% до $596 млн. Инвесторы негативно отреагировали на результаты: акции НЛМК на Лондонской фондовой бирже подешевели на 3% при росте индекса FTSE Russia на 0,3%. Капитализация компании по итогам торгов составила $9,1 млрд.

Для мировой металлургии прошлый год оказался сложным – рост цен на сталь в первой половине сменился резким падением потребления и цен на фоне слабой макроэкономической ситуации на развитых рынках и замедления роста на развивающихся рынках, говорит вице-президент по финансам НЛМК Григорий Федоришин (его слова приводятся в сообщении компании). Но продажи НЛМК выросли на 18% до 15,2 млн т, что позволило частично компенсировать снижение цен, указывает он. В 2012 г. цены на сталь снизились на 15%, уточняет аналитик UBS Алексей Морозов.

Однако рентабельность по EBITDA НЛМК оказалась выше, чем у конкурентов, – 15,6%. По этому показателю компания уже обогнала «Северсталь» и может оказаться лидером среди российских металлургических компаний по итогам 2012 г. (см. график).

Рынок коксующегося угля (именно его используют металлургические компании для производства металла) начинает постепенно восстанавливаться. На это указывает, в частности, то, что «Мечел» в конце января 2013 г. разморозил добычу угля на месторождении Bluestone. Спотовые цены на коксующийся уголь выросли с августовских минимумов в $140 за тонну до $168, напоминает Красноженов. Это связано с тем, что Китай начал закупать уголь, а также с началом строительного сезона, добавляет Красноженов. Чуйко ожидает, что уголь будет и дальше дорожать.

Помимо снижения цен на уголь в 2012 г. на рентабельности «Северстали» (снизилась на 7,7 п. п. до 15%) негативно отразилось резкое падение продаж высокотехнологичной продукции (бесшовных труб и труб с напылением), а также остановка предприятия по производству металлопроката Dearborn, добавляет Красноженов.