Qiwi предупредила о политических рисках


Компания Qiwi, управляющая крупнейшей в России сетью моментальных платежей, планирует в мае этого года провести IPO на Nasdaq. В опубликованном сегодня проспекте эмиссии компания предупредила инвесторов о политических и экономических рисках.

Среди экономических рисков, Qiwi упоминает большую конкуренцию на рынке платежей. Конкуренцию компании составляют как финансовые организации вроде банков, так и не финансовые (сети терминалов, платежные системы, процессинговые компании). Основными конкурентами в России Qiwi считает розничные банки Альфа Банк и Сбербанк, купивший недавно контрольный пакет платежной системы «Яндекс.Деньги». Другие конкуренты – Почта России, предлагающая собственные платежные сервисы, а также розничные сети «Евросеть» и «Связной», операторы МТС, «Вымпелком» и «Мегафон». Qiwi напоминает, что в марте 2013 г. eBay объявила о том, что принадлежащая ей платежная система PayPal получила статус некредитной банковской организации (НКО) и теперь сможет легально работать в России.

В частности, говорится в материалах Qiwi, бизнес компании может пострадать в результате решений российского правительства, влияющих на реформы и инвестиционный климат в стране. Qiwi подробно описывает в своем проспекте смену власти в России за последние 12 лет в рамках одного тандема – Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Компания упоминает о массовых протестах, прошедших в Москве и других городах после думских и президентских выборов. Изменения в управлении и регулировании в России менее предсказуемы, нежели в западных демократиях, констатирует Qiwi. А использование государственной власти против конкретных компаний и людей (например, с помощью налоговых и правоохранительных органов) может негативно повлиять на российский экономический климат и на бизнес Qiwi, если эти такие меры будут предприняты по отношению к ней.

Российские власти уже расследовали деятельность некоторых компаний и подвергли уголовному преследованию их менеджеров и акционеров, обвинив их в уклонении от уплаты налогов, говорится в проспекте. Конкретных примеров таких компаний Qiwi не приводит, но отмечает, что в результате таких расследований некоторым из них были предъявлены существенные налоговые претензии, а фигуранты этих дел были помещены в тюрьму. Ходили слухи, говорится в проспекте, что эти меры были предприняты для того, чтобы наказать тех, кто был не согласен с политикой властей.

Компания также напоминает о нестабильной ситуации в российских регионах, особенно на Кавказе. Война с Грузией в августе 2008 г. обрушила российские фондовые рынки и спровоцировала отток капитала из страны, говорится в проспекте. Такие события, а также террористические атаки могут привести к принятию жестких политических мер, которые могут негативно отразиться на российском бизнесе и общей ситуации в стране. В материалах Qiwi также отмечается высокий уровень организованной преступности и взяточничества в России, нестабильность экономики и валютного рынка, высокая инфляция, отсутствие реформ в банковском секторе, проблемы в судах, отток капиталов и рост теневой экономики.

Проблемы в России и общая ситуация на мировых финансовых рынках может повлиять на стоимость ADS Qiwi, следует из ее проспекта. «Мы ожидаем, что цена на наши расписки будет значительно колебаться, и это может стать причиной того, что стоимость ваших инвестиций может снизиться», предупреждает инвесторов Qiwi.

Qiwi также сообщает о возможном снижении показателя средней чистой выручки – процента от всех платежей, проводимых через сервисы компании. Qiwi зарабатывает на отчислениях с проведенных ее пользователями платежей, и ее выручка напрямую зависит от размера комиссии. За три года этот показатель уже снижался и в подразделении Qiwi Distribution, и в Qiwi Wallet: это произошло из-за уменьшения отчислений со стороны партнеров, особенно «большой тройки» сотовых операторов. По данным Qiwi, в 2010 г. ее доля в общем потоке платежей составила 0,69% в терминалах и 1,11% в Qiwi Wallet. В 2012 г. этот показатель снизился до 0,61% и 0,82% соответственно. Qiwi стала собирать комиссии с пользователей Qiwi Wallet. Но пользователи могут выбрать и другую платежную систему, предупреждает компания: многие сервисы предлагают сейчас комиссию, близкую к нулевой.

Бизнес Qiwi серьезно зависит от крупных партнеров, в основном от «большой тройки». Так в 2012 г. выручка от проведения платежей в адрес операторов составила 19% от всей выручки компании. Qiwi не может гарантировать, что «большая тройка» не пересмотрит контракты и не снизит комиссию в пользу Qiwi. Кроме того, операторы и сами активно развивают собственные платежные сервисы – мобильный банкинг и прием платежей через розничные сети.

По данным Edgar, Dunn & Company, которые приводятся в проспекте Qiwi, в России большая часть платежей осуществляется наличными: например, в 2011 г. доля наличных платежей в общем потоке составила 94%. А проникновение электронных платежей и банковских карт пока остается низким по сравнению с развитыми странами. Но если ситуация изменится, и люди будут переходить от наличных к банковским платежам, это может отрицательно сказаться на бизнесе Qiwi, предупреждает компания.

Qiwi предупреждает, что ее платежная система может быть использована для незаконных целей – фрода, продаж запрещенных предметов и сервисов, пиратского контента, для отмывания денег и др. В качестве примера Qiwi приводит ситуацию с компанией «Русал Волга» (дочернуюю компанию «Русала»), которую Московский Арбитражный суд обязал выплатить дополнительно 289 млн. руб. налогов за 2008-2009 гг. По мнению суда, «Русал Волга», чтобы избежать налогообложения, использовала фирмы-однодневки – некоторые из этих фирм были агентами Qiwi и обналичивали деньги через платежные терминалы.