Бизнес
Бесплатный
Елизавета Никитина

Зерно в США за один день подешевело на 4-7%

Цены на ближайшие майские фьючерсы на кукурузу, пшеницу и соевые бобы на чикагской товарной бирже в четверг синхронно упали в пределах 4-7%. Больше всего подешевела пшеница, за день цена тонны снизилась на 7,4% с $272 до $252.

Цены на зерновые в США с июня прошлого года росли из-за сильнейшей за 56 лет засухи. В августе 2012 г. минсельхоз США (USDA) понизил прогноз урожая кукурузы до самого низкого показателя с 2006 г. C ноября стоимость зерновых на чикагской бирже стала медленно снижаться, за почти пять месяцев цена тонны пшеницы снизилась на 18,5% с $334 за т до $272.

Вчерашнее резкое падение котировок стало следствием неожиданных для рынка данных, опубликованных в отчете USDA, говорит аналитик «Газпромбанка» Дарья Снитко. Данные по запасам зерновых оказались выше прогноза аналитиков, притом что запасы кукурузы и сои ниже среднего уровня последних 10 лет, тем не менее темпы сокращения запасов очевидно оказались меньшими, чем предполагалось многими, поскольку животноводам удалось сократить потребление, объясняет она.

В России прошлое лето также было засушливым в большинстве зернопроизводящих регионов, в итоге цены на зерновые в России преодолели все исторические максимумы и даже обогнали мировые. Снижаться они стали только с февраля. По прогнозу Минсельхоза, в этом году в России ожидается урожай в объеме 90-95 млн т против 71 млн т собранных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать