"Лукойл" выложил за «Самара-нафту» $2 млрд

За право купить компанию у американской Hess Corp. была нешуточная борьба — заявки подали около трех десятков претендентов; эксперты оценивали ее в $1,6 млрд
М. Стулов / Ведомости
ЗАО «Самара-нафта»

Нефтяная компания. Владелец – Trabant Holdings International, 90% которой принадлежит Hess. Финансовые показатели (РСБУ, 2011 г.): выручка – 22,9 млрд руб., прибыль – 4,9 млрд руб.

"Лукойл" подписал договор о покупке за $2,05 млрд у американской Hess Corp. 100% ЗАО «Самара-нафта», которое добывает около 2,5 млн т нефти в год в Самарской и Ульяновской областях.

"Компания обладает запасами нефти категорий С1 и С2 в объеме около 85 млн т, что создает достаточный потенциал для роста добычи... Сумма сделки составила <...> $3,4 за баррель С1+С2 запасов", - говорится в заявлении "Лукойла".

«Мы приобрели качественный актив с долгосрочным потенциалом роста в новом для себя регионе, который обладает одной из самых развитых нефтегазовых инфраструктур в стране и расположен близко к основным рынкам сбыта нефтепродуктов. Эта сделка органично вписывается в стратегию развития компании до 2021 г., которая предусматривает стабилизацию и рост объемов добычи нефти на территории России», - приводятся в сообщении словам президента «Лукойла» Вагита Алекперова.

ЗАО «Самара-нафта» владеет правами на разведку и разработку более 60 месторождений в пределах 23 лицензионных участков, месторождения находятся в начальной стадии разработки и характеризуются возможностями поддержания и наращивания уровней добычи, нефть поступает в магистральный нефтепровод «Транснефти», указывает "Лукойл".

"Приобретение ЗАО «Самара-нафта», обладающей готовыми мощностями по подготовке нефти, позволит создать базу для дальнейшего развития ОАО «Лукойл» в регионе. Наличие нефтеперерабатывающих, нефтехимических, а также транспортных мощностей группы "Лукойл" в регионе позволит реализовать существенный синергетический эффект", - отмечается в сообщении.

О продаже «Самара-нафты» Hess объявила в ноябре. Консультантом был назначен инвестбанк Goldman Sachs. В конце марта прием заявок от потенциальных претендентов был завершен, рассказывал «Ведомостям» топ-менеджер одной из крупнейших российских нефтяных компаний. По его словам, компания была оценена дороже $1 млрд. Претендентов много, говорил собеседник «Ведомостей», не уточняя их имен и точного числа. Соглашение о конфиденциальности подписали порядка 30 компаний, уточнял источник, близкий к одной из них. Среди претендентов как вертикально-интегрированные компании («Газпром нефть»), так и представители малых и средних нефтяных компаний — структуры Юрия и Алексея Хотиных (купили у Сбербанка нефтяную компанию «Дулисьма»), «Нефтегазиндустрия» Владимира Когана и «Русснефть».

По словам содиректора аналитического отдела «Инвесткафе» Григория Бирга, запасов «Самара-нафты» хватит более чем на 37 лет. Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук отмечал, что исходя из добычи актив можно оценить в $1,2 млрд. Но если брать запасы по категории С1 (54,4 млн т), то оценка вырастает до $1,6 млрд, говорит эксперт. Также фактором, влияющим на высокую оценку, является наличие льгот на добычу высоковязкой нефти — это практически несколько сотен миллионов долларов к оценке, объяснял управляющий партнер Advance Capital Карен Дашьян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать