"Металлоинвест" Усманова увеличил долг и снизил показатель рентабельности

Сегодня за 2012 г. отчиталась компания Алишера Усманова «Металлоинвест». За минувший год она увеличила чистую прибыль на 20,4% до $1,7 млрд, снизив показатель EBITDA до $2,6 млрд (на 34,1%), и увеличила чистый долг на 35,4% до $6 млрд.

Слабые показатели в этом году «Металлоинвест» связывает с резким падением цен на железную руду (горнорудный сегмент занимает 87% в структуре EBITDA) — до $80 за 1 т. В 2011 г. цены на железную руду колебались на уровне $170 за 1 т, тогда как средняя цена по 2012 г. упала до $130 за 1 т. «Сейчас избежать волатильности в сырьевом секторе довольно сложно, так как Китай доминирует на рынке и диктует цены на железную руду, - комментирует аналитик ВТБ Игорь Лебединец. - Естественно, компании нужно в структуре выручки увеличивать долю продукции с высокой добавленной стоимостью».

Тем не менее «Металлоинвесту» удалось сохранить неплохую рентабельность бизнеса на уровне 31,2% (против 39% годом ранее), однако компания для этого снизила капитальные затраты до $463 млн (-9,6%).

Чистая прибыль увеличилась в этом году на 20,4% по сравнению с прошлым за счет продажи «Металлоинвесттранса» за $369 млн и финансового дохода в $195 млн по дисконтным векселям. "Несмотря на сложную ситуацию в мировой экономике, сильную волатильность рынков, компания показала положительные результаты по ключевым операционным и финансовым параметрам. Мы сохраняем лидирующие позиции по показателям EBITDA и рентабельности в отрасли", - заявил гендиректор УК «Металлоинвест» Эдуард Потапов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать