Как подделать рыбу: в Америке 90% морского окуня и 60% тунца оказались фальшифкой

Громкий скандал из-за использования конины вместо говядины и свинины в мясных полуфабрикатах заставил представителей пищевой индустрии и надзорные органы всерьез заняться изучением того, что производители пишут на этикетках и что люди едят на самом деле.

Американская некоммерческая организация Oceana, занимающаяся изучением и сохранением водных биоресурсов, выяснила, например, что треть продающихся в США рыбных продуктов содержат не тот вид рыбы, что заявлен на этикетке. Для этого ученые из Oceana в период с 2010 по конец 2012 г. приобрели 1215 образцов рыбы и продуктов из нее в 647 розничных точках в 21 штате США и провели ДНК-тесты. В 33% случаев (401 образец) продукция из рыбы содержала совсем не ту рыбу, что была заявлена производителем.

Чаще всего встречались подделки морского окуня (87%) и тунца (59%). Всего семь из 120 образцов рыбной продукции из морского окуня содержали его мясо, в остальных случаях это было другое мясо. Часто подделывают и заменяют более дешевыми сортами мяса рыбу чилийского сибаса, палтуса и треску (от 19 до 38% подделок), а реже всего подменяют лосось (7% случаев) и морской язык (9%), выяснили исследователи.

Самым опасным каналом для покупки рыбы они назвали суши-рестораны. Здесь одни виды рыб подменяют другими в 74% случаев, в ресторанах - в 38% случаев, в продовольственных магазинах – в 18%.

В Великобритании традиционное блюдо - "фиш-энд-чипс" (рыба во фритюре с жареным картофелем) в 7% делается не из трески или морского окуня, а из более дешевых сортов рыбы, передает BBC. В Европе от четверти до трети протестированных рыбных продуктов содержали не те виды рыбы, которые были указаны на упаковках или в меню, передает BBC со ссылкой на аналогичное исследование Университетского колледжа Дублина.

Причина подмены одних видов рыбы другими кроется не только в желании производителя сэкономить, но и в том, что некоторые промысловые виды рыб становятся дефицитом в тех морях, где их добывают слишком интенсивно, считает один из ученых Oceana Кимберли Ворнер, которую цитирует BBC.

В России рыба подменяется более дешевыми аналогами: часто осетрину заменяют масляной рыбой, треску – минтаем, признает исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. "Вспоминается филе палтуса в одной из крупный торговых сетей дешевле 200 руб. за 1 кг. При том что тушка палтуса без головы стоит порядка 220 руб. за 1 кг, и, значит, филе должно стоить около 400 руб., учитывая затраты производителя и минимальную наценку поставщика и магазина", - рассказывает он. Под видом филе палтуса в ценовом диапазоне 100-200 руб. за 1 кг могут продавать только пеструю зубатку или камбалу, считает Гудков. Филе трески, по его словам, должно стоить не менее 180 руб. за 1 кг – эта цена складывается из закупочной стоимости трески (70-80 руб. за 1 кг), производственных затрат и наценки поставщика и сети. Филе трески дешевле этой стоимости должно вызывать сомнения, это скорее всего минтай, указывает он.

Бороться с этим, считает Гудков, можно, отслеживая передвижение рыбы от корабля до полки магазина с помощью информационной системы. "В рамках этой системы сведения о возникновения партии сырья могут появляться только от капитана промыслового судна, но такая партия не может возникнуть в середине оптового звена. Также невозможно и увеличить эту партию ни на 1%, ни на 100%. Например, если палтуса на территории России произведено 5000 т, то и реализовано больше чем 5000 т быть не может", - рассуждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать