ФАС согласовала продажу Tele2

Единственная заявка поступила от ВТБ, согласование было простым, заявил Игорь Артемьев
Е.Кузьмина / Ведомости

ФАС согласовала сделку по продаже Tele2 по заявке ВТБ, других заявок не поступало, заявил руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев на юридическом форуме «Ведомостей». Он объяснил, что согласование было простым, так как Tele2 является лишь четвертым сотовым оператором России, а у ВТБ ранее не было таких активов.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла положительное решение о покупке компанией Airport Alliance, входящей в группу ВТБ, российской "дочки" Tele2, уточнил Артемьев. Решение ФАС должно быть опубликовано на сайте ведомства в среду.

О предстоящей покупке российского подразделения Tele2 ВТБ объявил неделю назад. Сумма сделки с учетом долга составит $3,55 млрд, наличными банк заплатит шведской Tele2 $2,4 млрд. Во всех прямых инвестициях ВТБ обычно «опирается на финансовых и стратегических инвесторов», говорил «Ведомостям» первый заместитель предправления ВТБ Юрий Соловьев, комментируя сделку с Tele2. И в этой сделке у ВТБ тоже появится такой партнер, вполне вероятно даже в этом году, говорил Соловьев. По его словам, ВТБ договорился со шведами о сохранении бренда Tele2 на 10 лет. А в стратегических планах самого банка — расширить продуктовый ряд Tele2 Russia, ее региональное присутствие (сейчас компания работает в 41 регионе), помочь ей получить новые лицензии (попытки Tele2 выиграть в России лицензии на 3G и 4G не увенчались успехом).

Вчера шведская Tele2 уточнила, что по условиям соглашения с ВТБ она вправе получить половину прибыли от последующей продажи акций и активов Tele2 Russia, если она состоится в течение 12 месяцев после закрытия сделки.

В сделку пытались вклиниться другие участники рынка — инвестиционное подразделение «Альфа-групп» А1, МТС и Vimpelcom Ltd. (контролирует 100% российского «Вымпелкома»). Они направили в совет директоров шведской Tele2 письма (одно от А1 и одно совместное от МТС и Vimpelcom) с просьбой продать актив им, причем по цене выше, чем предложил ВТБ: МТС и Vimpelcom пообещали $4-4,25 млрд ($2,85-3,1 млрд наличными), а А1 — $3,6-4 млрд ($2,45-2,85 млрд наличными). А1 возмутилась, что Tele2 договорилась о сделке с ВТБ, ведь предложение российской группы поступило раньше. А МТС и «Вымпелком» пожаловались, что Tele2 даже не допустила их представителей до переговоров. Совет директоров Tele2 ознакомился с письмами A1, МТС и Vimpelcom, но они были отправлены 28 марта 2013 г., а с ВТБ Tele2 договорилась днем раньше, 27 марта, гласит ее вчерашнее сообщение.

Встречное предложение от МТС и Vimpelcom в размере $4,25 млрд, скорее всего, будет отвергнуто, поскольку Tele2 уже гарантированно получит премию к цене продажи в $3,5 млрд, рассуждает старший аналитик БКС Анна Курбатова.

12-месячный период, оговоренный в соглашении между Tele2 и ВТБ, совпадает со сроками реорганизации другого претендента на российские активы Tele2 – государственного "Ростелекома", который этой осенью планирует присоединить своего крупнейшего акционера – госхолдинг "Связьинвест", замечает она. Уже в начале 2014 г. объединенный "Ростелеком" будет готов проводить крупные транзакции с активами, полагает Курбатова, так что повышается вероятность того, что именно "Ростелеком" станет конечным покупателем российских активов Tele2. Представитель "Ростелекома" это не комментирует.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать