Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой
Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: Усманов взял деньгами

«Металлоинвест» потратил $3 млрд на выкуп собственных акций

«Металлоинвест» потратил $3 млрд на обратный выкуп 24% акций, несмотря на то что чистый долг компании в прошлом году вырос на 35% до $6 млрд. Акции могут пригодиться для IPO
Алишер Усманов и его партнеры получили $544 млн от «Металлоинвеста» за свои акции
Д. Гришкин / Ведомости

«Металлоинвест» в декабре 2012 г. потратил на выкуп 24% собственных акций у своих акционеров $3,02 млрд, говорится в отчете компании по МСФО за 2012 г. О покупке бумаг «Металлоинвест» сообщал в конце года, но общую сумму не раскрывал. Было лишь известно, что 20% акций, которыми до 23 декабря 2011 г. владел Василий Анисимов, компания должна выкупить у ВТБ за $2,48 млрд. Еще 4% структура «Металлоинвеста» приобрела «у текущих акционеров», заплатив за акции $544 млн, сообщил источник, близкий к компании. Кто именно из акционеров продал акции и в каком объеме, он не уточнил. Представитель «Металлоинвеста» от комментариев отказался.

«Металлоинвестом» до сделки владели Алишер Усманов (50%), отец депутата Госдумы Андрея Скоча Владимир (30%) и ВТБ (20%). Но в конце 2012 г. структура владения немного изменилась: теперь «Металлоинвест» принадлежит USM Holdings, бенефициарами которой являются Усманов (60%), Скоч (30%) и Фархад Мошири (10%).

USM Holdings активно собирает деньги (см. врез). Для чего потребовались средства, не ясно. Представитель USM Advisors от комментариев отказался. В прошлом году Усманов говорил, что интересуется социальной сетью «В контакте». Но источник в USM Advisors отрицает, что привлеченные средства могут пойти на приобретение акций сети.

Аналитик БКС Олег Петропавловский считает, что скорее всего владельцы «Металлоинвеста» пропорционально продали акции компании: «Деньги могут пойти на их личные проекты или на погашение долгов. Достоверно знать причину и цели могут только они сами».

При этом «Металлоинвест» не в лучшей форме. Компания продемонстрировала слабые результаты в 2012 г., говорит аналитик «ВТБ капитала» Игорь Лебединец. EBITDA упала на 34,1% до $2,6 млрд и увеличила чистый долг на 35,4% до $6 млрд. Слабые показатели в 2012 г. сама компания объясняет резким падением цен на железную руду (горнорудный сегмент занимает 87% в структуре EBITDA) до $80/т. В 2011 г. цены на железную руду колебались на уровне $170/т, а в 2012 г. средняя цена упала до $130/т. Чистая прибыль «Металлоинвеста» увеличилась в этом году на 20,4% по сравнению с прошлым за счет прибыли от продажи «Металлоинвест-транса» в $369 млн и финансового дохода по дисконтным векселям в $195 млн.

Чистый долг увеличился на 35% с $4,4 млрд до $6,4 млрд, его отношение к EBITDA составило 2,4. При этом «Металлоинвест» в 2012 г. увеличил долю в «Норникеле», купив 0,4% за $130 млн. В итоге пакет увеличился до 5%. Вчера в ходе телефонной конференции финансовый директор УК «Металлоинвест» Павел Митрофанов отметил, что компания владеет 5% «Норникеля» и «менять долю пока что не намерена» (слова топ-менеджера передает «Интерфакс»). Будет ли компания платить дивиденды за 2012 г., пока не ясно. Представитель это не комментирует.

Но выкупленные «Металлоинвестом» акции могут пригодиться компании, отмечает Лебединец. Компания может предложить эти бумаги инвесторам, когда решит наконец провести IPO. Исходя из суммы обратного выкупа вся компания оценена в $12,5 млрд. Это соответствует рыночным ожиданиям, подчеркивает Петропавловский: его оценка компании – $10 млрд. Ранее Усманов оценивал «Металлоинвест» «между «Норникелем» и UC Rusal.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more