Бизнес
Бесплатный
Ирина Кезик
Статья опубликована в № 3320 от 04.04.2013 под заголовком: Базовый элемент «Роснефти»

Игорь Сечин и Олег Дерипаска договорились о сотрудничестве

«Роснефть» и структуры Олега Дерипаски договорились о масштабном сотрудничестве – от работы в аэропортах до производства газомоторного топлива

Вчера президент «Роснефти» Игорь Сечин и владелец холдинга «Базовый элемент», гендиректор и совладелец UC Rusal Олег Дерипаска подписали три соглашения. Первое – о том, что «Роснефть» покупает у «Базэла» пять топливно-заправочных комплексов (ТЗК), сообщили представители компаний. Сумма сделки не раскрывается. По соглашению госкомпания выкупит у «Базэла» 100% долей Базового авиатопливного оператора (БАТО), который владеет и управляет топливозаправочными комплексами в аэропортах Сочи, Краснодара, Анапы, Геленджика, а также Абакана. «Роснефть» после завершения данной сделки становится владельцем БАТО и стратегическим партнером «Базэл аэро» (управляет принадлежащими Дерипаске аэропортами), подчеркивается в сообщении «Роснефти».

ФАС одобрит сделку, если в этих аэропортах нет аналогичных комплексов самой «Роснефти», заявил вчера руководитель службы Игорь Артемьев (его слова передал «Интерфакс»).

Сейчас у «Роснефти» есть доли в ТЗК в 14 городах страны, при этом только в аэропорту Владивостока госкомпания владеет комплексом на 100%. В городах, где работал «Базэл», у «Роснефти» ТЗК не было. В 2012 г. «Роснефть» поставила 1,5 млн т авиатоплива, что почти в 2,5 раза больше аналогичного показателя 2011 г. (2,6 млн т вместе с ТНК-ВР). «После завершения сделки собственные ТЗК будут у «Роснефти» практически во всех федеральных округах России», – приводятся в сообщении «Роснефти» слова Сечина. Рынок авиатоплива перспективен – цены растут, отмечает аналитик «Инвесткафе» Юлия Войтович. В IV квартале 2012 г. цена на авиакеросин выросла по сравнению с предыдущим кварталом на 9,4% до 24 500 руб./т. Увеличение количества ТЗК благоприятно отразится на выручке «Роснефти», считает Войтович.

«Базэл» пытается продать свои ТЗК с 2010 г. Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян связывает интерес «Роснефти» к заправочным комплексам с приближением Олимпиады: благодаря ее проведению в аэропортах Южного федерального округа увеличится авиапоток. Авакян оценивает ТЗК максимум в $150 млн. Войтович – примерно в $300 млн.

Кроме этого, Сечин и Дерипаска подписали еще два соглашения. Первое – о поставках нефтяного кокса на алюминиевые заводы UC Rusal (используется как сырье при производстве металла) в течение 3–5 лет. Условия долгосрочных договоров рассмотрит специальная рабочая группа «Роснефти» и UC Rusal, сообщила последняя. «Роснефть» закрывает 30% потребностей UC Rusal в коксе, отметил представитель алюминиевой компании. А с машиностроительным холдингом Дерипаски – «Русскими машинами» «Роснефть» договорилась о создании совместной компании по реализации проекта по производству газомоторного топлива и развитию инфраструктуры (доли не определены). «Роснефть» будет изучать возможность размещения газовых заправочных модулей на своих заправках, а «Русские машины» разработают для них технические решения, говорится в сообщении компаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать