Правительство освободит от ответственности первых, кто сдаст картель

Руководитель ФАС Игорь Артемьев надеется, что такие поправки помогут раскрывать по 10-15 картелей в год
Руководитель ФАС Игорь Артемьев
С.Портер / Ведомости

Правительство одобрило для внесения в Госдуму поправки в 178-ю статью Уголовного кодекса (ограничение конкуренции). Поправки, если они будут приняты, освободят от ответственности физических и юридических лиц, которые первыми сообщат в Федеральную антимонопольную службу или правоохранительные органы о картеле, заявил руководитель ФАС Игорь Артемьев по окончании заседания кабмина.

По данным ОЭСР, 90% картелей раскрываются подобным образом. Артемьев ожидает, что в России подобным образом будут раскрываться 10-15 картелей в год. От ответственности сообщивший будет освобожден только в том случае, если выдаст картель полностью, уточнил руководитель ФАС. Остальным участникам картеля будет грозить уголовное наказание до семи лет лишения свободы.

Кроме борьбы с картелями правительство сегодня занималось привлечением иностранных инвестиций. Кабмин одобрил поправки в закон о доступе иностранных инвесторов в стратегические отрасли.

Самая важная из новелл - отмена необходимости согласования с правительственной комиссией покупки пищевых предприятий, использующих в производстве бактерии и возбудителей инфекционных заболеваний III-IV классов. Речь идет о предприятиях по производству молочных продуктов, сыров и т. п.

«Стратегический завод по производству сыров. Звучит несколько странно», - пошутил Артемьев. В России "чего только стратегическим не объявляли", философски заметил премьер Дмитрий Медведев. Тем не менее правительственной комиссии приходится с 2009 г. регулярно рассматривать и одобрять подобные сделки, например покупку PepsiCo компании «Вимм-билль-данн», сказал Артемьев.

Правительство не является специалистом по бактериями, оно должно заниматься инвестициями, продолжил руководитель ФАС. По его словам, отмена согласования с правительством не означает, что контроля за этими предприятиям не будет вообще: «Медицинский и санитарно-эпидемиологический надзор сохранится».

Остальные поправки носят технический характер – с правительством не нужно будет согласовывать внутригрупповые сделки, а также сделки, где вместе с иностранными инвесторами в проекте участвуют регионы. Кроме того, уточнено понятие контроля – теперь он может быть не только формальным, но и через акционерное соглашение.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать